Примерно так реагируют молодые хозяйки на вопрос, почему излишки урожая со своего участка выбрасываются в помойку, или вообще не вывозятся с огорода более пожилых родственников. Они еще и возмущаются, когда родные бабушки-дедушки-тети-дяди их стыдят и уговаривают взять с десяток баночек домашних закруток, ведь это "каменный век, стыдобища, подружки засмеют", конечно, как только рентгеновским зрением просветят пакеты со стеклотарой (какой то боевик с футуристическими элементами)! Откуда у более взрослых или пожилых людей тяга к огромных урожаям и хомячеству?
Ну во первых, пожилые люди помнят дефицит времен СССР, этим объясняется их тяга к личному подсобному хозяйству, которым можно было разнообразить рацион семьи, некоторые даже помнят голод сороковых, этим объясняется их синдром накопительства еды.
Более молодые, тем кому сейчас сорок (или плюс-минус трамвайная остановка) лет, застали голод девяностых, лично у меня до пяти лет курица была по великим праздникам - в Новый год (даже на день рождения не было!). И по большей части я ел пшенку или геркулес на воде, молоко дай бог раз в неделю было на столе.... Настолько скудным рационом питания поколение девяностых не удивишь, но вот дети конца девяностых - первой трети нулевых выросли, и уже успешно создают собственные семьи. Если в их семье и был голод, они этого не помнят, слишком маленькие были, или семьи были чуть позажиточнее и такой уж серьезный дефицит их не коснулся. Тем более что вот-вот уже двадцатый год скоро начнется, и дети нулевых станут двадцатилетними - лично для меня, остановившегося где-то в конце десятых по моим ощущениям, это немыслимо! На календаре конец девятнадцатого, а для меня отметка в паспорте "дата рождения - нулевые" до сих пор воспринимается "уууу, зелень-мелочь, несмышленыши..."
И вот эти еще вчерашние дети уже два года как активно начинают штамповать новые ячейки общества - выскакивать замуж или скоропалительно жениться, не имея за плечами ничего, опыта - самое главное.
Если спрашивать меня, то каждому ребенку, лет в семь-десять нужно устраивать голодовку на месяца четыре-шесть, чтоб проняло. Никаких ништяков, никаких вкусняшек, никаких покупных сластей, вот есть варенье - жри варенье, есть паровая котлета - жри котлету, не хочешь? Значит иди спать голодный. Конечно эта искусственная встряска не есть полезна для организма, парни могут начать воровать или ребенок поплачется учителям, что есть дома нечего (чревато вызовом ювенальщиков, чтоб их, пугала уже какие то честное слово!), но в более раннем возрасте есть риск, что ребенок этот период вычеркнет из своей головы как страшный сон.
Конечно такое испытание лишь для одного ребенка - жестоко, этому должна подвергнуться вся семья, но суровый урок жизни может позже ой как пригодиться выросшему человеку.
Отвечая на свой же заголовок, я хотел бы обратиться к нашей новейшей, как ее в школах принято называть, истории, а так же реалиям нашей действительности.
Возьмем среднестатистическую семью: мама, папа, двое детей, машина в кредит\квартира в ипотеку, есть хоть одна кредитная карта, работают двое, в общем вдвоем приносят в дом в месяц.... ну тысяч 30 чистыми после коммуналки, выплаты кредитов, раздачи возможных долгов, оплаты бензина. Дома есть недоеденная пачка макарон, ну может булка хлеба, с десяток яиц в холодильнике, два килограмма яблочек детям подкусьниться, растительное масло, тетрапак молока, кукурузные хлопья, крупы какие-то, консервированный горошек-кукуруза с нового года в салатах не доели. В морозилке сиротливо лежат крабовые палочки, если мама пытается следить за здоровым питанием, то пакетик замороженного ассорти из овощей. Все что требуется внезапно к столу для приготовления изысков - покупается в супермаркете через дорогу. Дачи не имеют, или там только газон и малина по периметру растет, ну яблоня старая, с которой ну ведра два яблок съедается, остальное выбрасывается на помойку. Я не выдумываю, так сейчас живут 80% семей, от восемнадцати до тридцати шести, у молодых разве что детей нет, ну или один максимум.
И тут трах-бах! Мужчину увольняют, сокращают, он попадает в больницу/под автобус, или внезапно решает уйти из семьи (это случается, и чаще, чем многим бы хотелось, но такова правда жизни...) или внезапно уходит из жизни при трагических обстоятельствах. Итог: четверо (или трое) едоков в семье, с кредитами, работает (и то в лучшем случае!) только мама, дети в школе/садике, если муж в больнице - какие то траты на лекарства, реабилитацию... А как позатыкать все дыры, если зарплата мамы, недавно вышедшей из декрета дай бог 25 000 (чаще-и того меньше)? Тут бы спас запас еды, но его нет... Так и по миру пойти недолго. А алиментов в суде добиться - траты на адвоката, да и не за месяц же это решается, а годами!
Тут бы спасла "подушка безопасности" из запасов как раз. По крайней мере деньги шли бы на кредиты и ипотеку, а не на еду тоже(на нее в первую очередь, кредиты хрен с ними, голодные обмороки страшнее)...
Или, внезапно, как в четырнадцатом году, скачок цен, гиперинфляция, какие то катаклизмы, неурожай, засуха, торнадо, саранча - в регионе или по всей стране резко возрастают цены на продукты или падает покупательская способность рубля. Ну вот скажите мне честно, если вчера пакетик килограмма (и того не доищешься, почти все по 800 грамм фасуют!) гречки стоил 35 рублей, а сегодня он внезапно почти семьдесят, и так - куда ни ткни, все продукты махом подскочили в цене, тяжело же? И страшно, а вдруг еще подорожает?
С такими проблемами не столкнется человек с синдромом хомяка, у которого по два десятка консервов разных видов, разных круп, сахара, соли, макарон и прочих продуктов - килограммами в холодильнике, кладовке, погребе, овощехранилище...
С другой стороны, этот синдром хомяка многим мешает жить. Есть у него куча минусов, и это:
- Отсутствие места. Точнее его катастрофический дефицит, как в том анекдоте про женскую сумочку. Все эти баночки, жестянки, мешки, короба, бутылки, холодильники, морозилки, холодильные лари - все это надо куда то ставить, но площади стандартных хрущевок (да и новостроек тоже) не предусмотрены для такого количества запасов, и ведь стеклянные банки тоже не выбросишь, они как то не дешевеют год от году, их тоже требуется куда-то прятать...
- Срок годности. У всего есть срок годности, у домашних заготовок, у круп, у покупных консервов... Значит, требуется регулярно (хотя-бы раз в полгода) проводить инвентаризацию, чтобы переставить поближе на полочках старые заготовки, к стенке поглубже отодвинуть свежак, чтобы впоследствии не выбрасывать прокисшие продукты.
- Насекомые. Во всех старых домах они водятся, где побольше, а где поменьше, и сколько их ни трави - не вытравишь. Они проберутся почти везде, будут жить в крупах, в сахаре, в чае и специях, место их локации - квартиры пожилых людей, вентиляционные шахты, технические этажи... Значит надо как то исхитряться и покупать тару с герметичной крышкой, и тут мы плавно переходим к главному минусу:
- И это цена. Подсчитайте, во сколько вам обойдется единоразовая покупка этого, этого и того, и вон того... Помноженная на десятки штук каждой позиции? Это дорого. Это ОЧЕНЬ ДОРОГО, а ведь цена за еду - еще не все, нужно все эти покупки до дома доволочь, и хорошо, если есть машина в семье. Сюда же добавится цена на более удобную и герметичную тару. Когда требуется одна баночка - не страшно, но если необходимы десятки штук, это ощутимо.
- Время. На покупки тратится время, на подъем в квартиру десятков пакетов, на поездки в гипермаркет, где чуть подешевле, при походе на рынок, где еще более дешевле, но если не ходишь туда постоянно, то придется потратить несколько часов, чтобы избрать приемлемый баланс между ценой и качеством. Все покупки надо пересыпать в тару, или аккуратно положить в ящики, на полки, время на сортировку, на мытье баночек, на пастеризацию, на приготовление начинки для баночек, на сбор урожая.... Продолжать можно до бесконечности.
- Пожалуй, стоит еще один минус запасов упомянуть. И это отсутствие престижности. Я в свое время столкнулся с этим, хотя никогда не имел особо то друзей и не зависел от их мнения, но откровенно посмеивающиеся над моим синдромом хомяка товарищи и соседи попортили мне крови. А что уж говорить про людей, которые сильно зависят от чужого мнения? Особенно молодые, неопытные девочки, для которых идолы инстаграмма и ютуба авторитетнее умудренной годами и убеленной сединами собственной бабушки? И престижность ВИДИМОСТИ безбедной жизни более привлекает молодых вчерашних детей. Ведь только их собственный жизненный опыт потом так надает по мозгам, что научит главному - дальновидности.
Ну, вроде все минусы перечислил, хотя для людей моего возраста и старше они и так очевидны... Раз уж минусы я перечислил, для баланса требуются плюсы? Ох, много букв, но надеюсь те, молодые и зеленые, кто читать много не умеет, хоть примеры жизненных ситуаций по диагонали просмотрят...
Плюсы:
- Ну очевидно, что при любом финансовом пике' или штопоре они выручат, не дав семье сидеть впроголодь.
- Сохранят время - на мой взгляд невероятно удобно залезть в собственный морозильник или кладовую, вместо того чтоб бежать в магазин или круглосуточный, когда какой-то продукт понадобился по рецепту.
- Цена. Она была в минусах, теперь стоит поговорить о плюсах: учитывая, что вы единовременно покупаете большое количество продукта, вы как бы фиксируете его цену в пространстве, так у меня консервы кукурузы в жестяной банке стабильно 25 рублей за стандартную банку, в то время как их цена скачет из года в год, от сезона к сезону, но мне это не особо важно, их срок годности - пять лет, я купил их почти в самом начале срока годности, они сейчас стоят сорок пять рублей за банку. А мне то пофиг, я в свое время их почти сто штук купил! (но вот самое большое разочарование, когда ориентируешься по старым ценам, и рычишь от недовольства - все спустя какой-то год настолько ДОРОГО, что хоть матерись.)
И так во всем, от сахара до мяса, конечно ударяться, как я, в крайности - не стоит, но иметь запас на полгода из десяти штучек каждой потребляемой в семье консервы не так уж сложно.
- Вы учитесь планированию. Это я все еще про плюсы говорю. Вы видите сколько всего у вас осталось того или этого, и знаете что потребуется купить, или до лета не хватило огурцов, томатов, или еще каких домашних заготовок - вы знаете, что потребуется вырастить в новом сезоне больше. Или наоборот меньше, если съесть не успеваете к новому сезону.
- Ну и конкретно про домашние заготовки - ими вы разнообразите рацион своей семьи, сократите траты на некоторые виды продуктов зимой (я сейчас даже не про картошку говорю, а про что-то такое, как цветная капуста, цены-то на нее кусаются, и вырастить на огороде хоть десять вилочков уже выгоднее, чем купить их в гипермаркете)
- Вы постепенно узнаете адекватную цену на товар. Я закупаюсь и на рынке, и в ашане, и в оптовом гипермаркете МЕТРО, и на оптовых базах. В магазинчике за углом или через дорогу несомненно удобно, если не считать в перспективе, все сети Магнит, Пятерочка, Мария ра, Копейка и прочие - в них товары дороже на 20% от того же Ашана, про овощи с фруктами я вообще молчу...
- Ну и последний, но не по значению запас, который игнорируют, и весьма зря: не портящиеся покупки. Это я про средства гигиены (женские в том числе) всякие мыла, кусковые и жидкие, Фери, губки для посуды, перчатки для уборки, пена для бритья, карандаши-ролики для подмышек, пергамент-пищевая пленка-пищевые пакеты-фольга, мусорные пакеты (вообще их неограниченный запас должен быть!) туалетная бумага (то же самое) влажные, сухие салфетки, бумажные полотенца, ватные диски, порошок стиральный, отбеливатели, зубные щетки-зубные пасты, шампуни, гели для душа и прочее и прочее. Тех же роликов - антиперспирантов при ограниченном сроке годности хватит трех штук на год при ежедневном использовании, пены для бритья - восемь-десять аэрозолей на год (и это я перечислил с годичным-двухгодичным сроком годности, есть вещи и "бессрочные"). Кстати, небольшой бонус накопительства, из моей личной биографии: я обожал гель для душа с эфирным маслом чайного дерева, купил сразу почти десяток. И когда у меня он кончился, не обнаружил более в магазине - сняли с производства! Случайно поделился "бедой" в разговоре с коллегой и меня огорошили "так его уж пару месяцев как с производства сняли, а ты хватился!" В общем приятный бонус, когда пользуешься чем то, чего у остальных уже нет!
Получился весьма длинный и не особо блещущий оригинальностью пост, его вряд ли прочитают большое количество людей, а уж молодежь и вовсе после первых трех абзацев "поплывет". Но те, кто еще не разучился читать романы, возможно, задумаются после прочтения. С нашим государством тужить (читай- относительно спокойно и сыто жить) больше десятка лет не получается, и что-то мне подсказывает, что уповать на кредитки, бесперебойность зарплаты и стабильные цены не стоит. А то каааак долбанет... Не у каждого ведь есть пожилой родственник с дачей и синдромом хомяка...