Довольно интересная ситуация складывается с новым проектом скоростного судна на подводных крыльях (СПК), который должен прийти на смену легендарному советскому "Метеору". По проекту 342 и его модификациям с 1960 года было построено несколько сотен судов, часть из которых до сих пор находится в эксплуатации.
Советский "Метеор", разработанный в бюро знаменитого конструктора Р.Е. Алексеева, имеет полное водоизмещение 53,4 т, длину 36,4 м, ширину 9,5 м, осадку 2,35 м. Пассажировместимость достигает 123 человек, эксплуатационная скорость – 65 км/ч.
В качестве главных двигателей используются два дизеля семейства М400 завода "Звезда" мощностью 800-1100 кВт каждый. На замену предлагаются двигатели MAN мощностью 1100 кВт каждый.
Судно предназначено для скоростной перевозки по магистральным рекам и водохранилищам. У "Метеоров" много достоинств. Например, судоходные компании ценят эти суда за высокую ремонтопригодность.
Однако, помимо физического, существует также и моральное устаревание техники. Судовладельцы предъявляют новые требования к эксплуатационным характеристикам, а пассажиры – к уровню комфорта.
О разработке "Метеоров" нового поколения говорят давно. Теперь, кажется, наконец дошло до дела. Считающееся правопреемником легендарного советского бюро нижегородское АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" предлагает на замену СПК "Метеор 120" (раньше судно называлось "Метеор V2") проекта 03580.
Как следует из данных компании, "Метеор 120" будет иметь полное водоизмещение 68 т, длину 34,4 м, ширину 9,2 м, осадку 2,5 м, скорость хода 65 км/ч. Скоростное судно сможет перевозить 116 человек на расстояние до 600 км.
О двигателях, которые планируется использовать в проекте 03580, пока ничего не известно. Но, судя по новым российским СПК "Валдай-45Р" и "Комета-120М", наибольшие шансы у немецких производителей.
Государство в курсе необходимости обновления пассажирского скоростного флота, о чём неоднократно заявляли в Минпромторге. В сентябре 2019 года министерство объявило конкурс на разработку комплекта проектно-конструкторской документации для речного пассажирского СПК под шифром "Метеор-120". Заявки на участие в конкурсе максимальной стоимостью 150 млн рублей подали три компании. Победителем с ценой 145 млн рублей было признано АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".
Согласно условиям заключённого госконтракта, технический проект пассажирского СПК "Метеор 120Р" должен быть разработан и направлен на согласование в Российский речной регистр до 13 декабря 2019 года. Рабочая конструкторская документация должна быть разработана и согласована надзорным органом до 27 октября 2021 года.
В качестве возможных заводов-строителей в госконтракте указаны Зеленодольский завод им. А.М. Горького и Хабаровский судостроительный завод.
Однако эти планы вполне могут измениться. На рынке появился ещё один проект "Метеора" нового поколения. 15 ноября 2019 года о направлении на рассмотрение Речного регистра техпроекта пассажирского СПК "Метеор-120" сообщило нижегородское КБ "Си Тех".
Судно планируется строить по проекту 03830, разработанному в рамках линейки СПК "Alfa". На этом технические детали заканчиваются. Подробности проекта бюро обещает представить в скором времени.
Что касается наличия необходимого для проектирования опыта, то, по данным сайта "Си Тех", специалисты бюро принимали участие в создании таких проектов, как СПК "Катран" и "Полесье". Видимо, в составе ещё советского "ЦКБ по СПК".
Ситуация интересна ещё и тем, что КБ "Си Тех" не участвовало в конкурсе Минпромторга на разработку техпроекта и РКД нового "Метеора". Будем следить за развитием событий.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "Судострой". Недавно здесь рассказывали о принятой стратегии развития судостроения в РФ.