Приветствую тебя на моём канале!
Если тебе интересно читать мои публикации, подписывайся на канал, если что-то не нравится обязательно пиши это в комментариях - учту в будущем твои замечания! А теперь поехали!
Не так давно, а если быть точнее, то летом, появились новости в области раковых заболеваний. Да, соглашусь, тема неприятная, но важная. И я считаю важным освещать подобные вопросы на моём канале.
Рост заболеваемости раком толстой кишки у людей младше 55 лет не связан с увеличением скрининга.
Исследование, проведенное Американским онкологическим обществом, включало колоноскопический скрининг более чем у 5000 человек в возрасте от 40 до 54 лет. Исследователи также рассчитали показатели заболеваемости колоректальным раком в период с 2000 по 2015 год.
Они обнаружили, что показатели колоноскопии в основном остались неизменными среди людей в возрасте 40-44 лет, в то время как показатели заболеваемости колоректальным раком увеличились на 28%.
Среди людей 45-49 лет показатели колоноскопии удвоились с 2,5% в 2000 году до 5,2% в 2015 году, в то время как показатель заболеваемости колоректальным раком увеличились на 15%. Среди людей в возрасте 50-54 лет показатели колоноскопии увеличились примерно в 2,5 раза (с 5% до 14,1%), а заболеваемости - на 17%.
Рост заболеваемости раком толстой кишки среди людей моложе 55 лет вызывает тревогу у работников здравоохранения. Эксперты обсуждали вопрос о том, является ли это увеличение результатом увеличения количества скрининговых обследований и их выявления или отражает фактический рост заболеваемости.
Исследование показало, что показатели колоноскопии не совпадают с ростом заболеваемости. В документе разъясняется необходимость проведения дополнительных исследований для изучения причин роста заболеваемости раком толстой кишки среди молодежи.
Лабораторные испытания могут выявить опасные кисты поджелудочной железы.
Лабораторный тест с использованием инструментов искусственного интеллекта может помочь определить, у каких людей с кистами поджелудочной железы будет развиваться рак поджелудочной железы, говорится в исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале.
Тест, получивший название CompCyst, был разработан международной командой исследователей под руководством ученых онкологического центра. Они изучили более 800 пациентов с кистами поджелудочной железы, анализируя жидкость из кисты. Тест CompCyst оказался лучше, чем стандартные методы определения того, какие кисты у пациентов выглядят более подозрительно и могут быть проверены хирургическим путем, и какие из них лучше удалить.
Около 4% людей в возрасте 60 лет и 8% старше 70 лет имеют кисту поджелудочной железы.
Но только небольшая их часть становится раковой.
Тест все еще нуждается в подтверждении, и в конце этого года планируется провести дополнительное исследование.
Рак щитовидной железы может быть излечён.
Почти 1/4 часть всех больных раком щитовидной железы с низким риском получают больше лечения, чем это требуется.
Исследователи из Медицинского колледжа в Филадельфии изучили более 32 000 случаев рака и обнаружили, что более половины пациентов имеют рак щитовидной железы, который считается малоопасным. Около 25% пациентов получали лечение радиоактивной йодной абляцией. Пациенты моложе 65 лет, а также мужчины, латиноамериканского и азиатского происхождение в наибольшей степени подвержены риску чрезмерного лечения.
Многие пациенты с раком малого риска могут быть прооперированы хирургическим путем для удаления железы. Дополнительное лечение радиоактивной йодной абляцией несет в себе риск возникновения долгосрочных побочных эффектов, таких как нарушение восприятия вкуса. Это также может повысить риск лейкемии.
В 2015 году Американская ассоциация щитовидной железы выпустила руководящие принципы, разъясняющие, что радиоактивная йодная абляция может быть излишней для пациентов с раком щитовидной железы.
Материнское ожирение повышает риск заболевания раком у детей.
Как показывают исследования, опубликованные в Американском эпидемиологическом журнале, дети, рожденные матерями с ожирением, имели больше шансов заболеть раком в раннем детстве, независимо от других факторов риска заболевания раком.
Исследователи предполагают, что повышенный риск заболевания раком может быть связан с повышенным уровнем инсулина у матери во время беременности или с изменениями в ДНК, которые унаследованы ребенком.
Напитки из сахара, связанные с повышенным риском заболевания раком.
Добавление даже 100 грамм сахаросодержащих напитков в ежедневный рацион связано с 18-процентным повышением риска развития рака и 22-процентным повышением риска развития рака молочной железы, говорится в исследовании, опубликованном во французском научном журнале.
Французские исследователи изучили рацион питания более чем 101 000 взрослых в возрасте 42 лет и старше. Они изучили дневники участников, содержащие более 3000 наименований продуктов питания, включая сахарные напитки, такие как сода, сиропы, 100% фруктовые напитки и спортивные напитки.
За участниками наблюдали в среднем 9 лет, и были зарегистрированы показатели заболеваемости раком. Исследование показало связь между общим риском заболевания раком и повышенным потреблением сахарных напитков, даже при контроле других факторов риска заболевания раком, таких как генетический риск и факторы образа жизни. При рассмотрении 100% фруктовых соков по отдельности, исследование показало повышенный риск общего рака и рака молочной железы, но без связи с повышенным риском колоректального рака или рака предстательной железы.
На этом сегодня всё! Следите за своим здоровьем и при любых изменениях лучше не ждите ухудшения, а обращайтесь к врачу!