Я уже рассказывал про Сремску Митровицу, Сирмий, родину десяти римских императоров.
В этом городе история в буквальном смысле выступает из-под земли. Конечно, от античных времен тут остались только развалины, да и те погребены под культурным слоем довольно глубоко. Но есть несколько участков раскопок, где вскрытые строения оставлены для обзора всем желающим. Вот по ним я и предлагаю прогуляться.
Территория перед музеем Срема. Вообще в Митровице три музея: императорский дворец, археологический музей, экспозиция которого посвящена античности, и музей Срема, посвященный эпохам от Средневековья до наших дней.
Тот же раскоп, вид с другой стороны. На заднем плане здание музея. Это сооружение: нет, не музей - примыкало к античному ипподрому.
А это уже другое место, расположенное на дальних задворках здания сремского архива. Утверждается, что это была "Экономска палата": место работы дворцовых чиновников.
Над руинами первых веков христианства нависает руина эпохи развитого социализма. Действительно руина, никем не используемая уже довольно долго, несмотря на целые (кроме одного) окна.
Вплотную к стене современного дома примыкают остатки круглого сооружения. Если соотнести расположение этого места с экспонирующимся в музее дворца макетом города, то эти руины опознаются, как остатки городской стены и одной из башен. Размеры не впечатляют: с другой стороны, выраженного военного значения город не имел практически никогда, да и серьезные противники здесь не особо водились. Всерьез предполагать можно было разве что набег легковооруженных варваров, не знакомых с технологиями штурма укреплений. Против них хватало каструма, стандартного укрепленного военного лагеря.
Неподалеку лежат неопределяемого вида обработанные камни и цементные блоки. И крышка римского саркофага. Я не удивлюсь, кстати, если и цементные блоки остались от тех времен, благо цемент римляне знали, и употреблять умели.
Строго говоря, всякие античные запчасти здесь можно найти примерно по всему центру. Вот еще одна крышка саркофага, и куски колонн, возле подъезда жилой многоэтажки. Ну как многоэтажки: этажей шесть, если мне не изменяет память.
А здесь античные колонны использовали в качестве украшения для центральной клумбы перекрестка с круговым движением. Надо же их куда-нибудь девать.
Возвращаясь к развалинам экономской палаты: вот задним планом к римской кладке и само здание сремского архива. Само здание относится приблизительно к рубежу двадцатого и девятнадцатого веков.
Оно же, раз уж упомянули, с фасада. Красные таблички под знаками парковки, кстати, обозначают платную парковку. Причем самую дорогую, красную зону: что-то вроде тридцати рублей в час на наши деньги.
Если пойти мимо здания архива, то метров через триста, тут все близко, можно выйти к Житной площади. На ней тоже был раскоп, в римские времена здесь был рынок и ремесленные лавки, и выглядел этот раскоп вот так. А почему в прошедшем времени - да потому, что местные власти надыбали где-то денег на "реставрацию". Вот правда, лучше бы они этого не делали. Теперь там площадь в квадратно-гнездовом стиле "что не под плиткой, то трижды покрашено", со светодиодной подсветкой, полированными нержавеющими оградками, крашеной в красный цвет плинфой со старательно обведенными белой краской швами - и на все это по-прежнему грустно смотрят облупленные фасады времен императора Франца Иосифа.
Фотографировать то, что там получилось, если честно, у меня не было никакой охоты.
Лучше посмотреть на уже исчезнувший вид с другого ракурса. На переднем плане выделяющиеся шириной на фоне прочих сооружений остатки городской стены. За ними остатки ремесленных лавок - а позади, видимый с правого края предыдущего снимка, проходит сток городской канализации. Античных, разумеется, времен канализации, сейчас не действующей.
Наша прогулка близится к завершению. В следующей статье я предполагаю перейти от античных времен к старому доброму XIX-му веку, памятников которому в Митровице тоже более, чем достаточно.
А пока прощаюсь: лайки и подписки по вашему желанию - и до новых встреч!