Дмитрий Попов, который является бывшим главой Сургута, считается официально безработным и теперь не знает, чем ему заниматься в жизни. В течение трех лет он был вынужден посещать кабинеты следователей, где его допрашивали и собирали показания по громкому делу, главным фигурантом которого был он сам. Сейчас его начали постоянно вызывать в суд. Пару дней назад бывший глава города решил публично рассказать о том, как обстояли дела на самом деле, когда он все еще считался мэром города. Следователи считают иначе и обвиняют Попова в превышении служебных полномочий.
Дмитрий категорически не согласен с обвинением и уверяет, что обо всех серьезных делах, касающихся вывоза большого количества песка с дамбы ГРЭС, начислений субсидий совхозу и покупки билдинг-сада, вышестоящие члены руководства были в курсе и решили свалить все на него. Никто почему-то не обнаружил никакого криминального подтекста в действиях бывшего мэра, но потом резко возбудили уголовное дело. Попов выступил с часовой речью, в которой публично назвал фамилии тех чиновников, знавших обо всем произошедшем.
Конечно, Попов являлся руководителем целого города, но, по сути, являлся человеком подневольным. На одной стороне стоял закон, а с другой — вышестоящие чиновники и руководители. Если верить словам бывшего мэра, то очень часто закон и решения чиновников не совпадали. Как известно, жалеть и сочувствовать должностным лицам не принято, но это вынуждает задать вопрос — где та тонкая и неуловимая грань, которая находится между превышением полномочий и тяжелой попыткой найти самое оптимальное решение, помогающее решить проблемы города? По очень неустойчивому льду вынуждены ходить все муниципальные работники и государственные служащие.
Дмитрий Попов летнее время проводит на даче. Ему нравится природа Сибири, снега, холода и заморские дали. Тут дело касается не только патриотизма. Уже в течение трех лет бывший мэр находится под подпиской о невыезде за границу. Громкое расследование по делу песка началось еще в далеком 2016 году. Вначале разбирательств Дмитрий считался свидетелем по делу, но позже его признали обвиняемым. С тех пор количество правонарушений и преступлений со стороны Попова увеличилось до трех. Так считает следствие. Обвиняемый с этим категорически не согласен и не считает рассматриваемое дело криминальным. Он заявляет, что находясь на посту мэра города он изо всех сил старался принимать нестандартные, но верные решения, которые, по его мнению, смогли помочь городу в развитии.
Попов заявляет, что принял 3 нетривиальных и нестандартных решения, которые следователи считают криминальными. Именно поэтому после любых важных действий нужно понимать, какие будут последствия.
Дмитрий занимал пост главы Сургута в период с 2010 по 2016 год. Возможно, он бы и дальше был мэром, если бы не песок с дамбы. Громкое криминальное дело потрясло весь Сургут и сильно отразилось на жизни обвиняемого. Многие следователи, которые занимались расследованием этого дела, перестали работать в правоохранительных органах и уволились. С чем это связано — неизвестно.
До сих дело с мэром Поповым не умолкает. Это неудивительно, ведь обвиняемый — сам бывший мэр города, который мог превысить свои служебные полномочия. Если рассмотреть историю чиновника более детально, то она не будет чем-то отличаться от большинства, случившихся с другими чиновниками. Довольно часто в России правоохранительные органы находят криминальные действия со стороны местных властей.
Дмитрий Попов выразил огромную благодарность жителям города и родным за моральную поддержку. Многие люди на улице подходили к бывшему мэру и высказывали теплые слова поддержки. Для Дмитрия очень важно всегда спокойно выходить на улицу и без стыда смотреть жителям города, для которых он делал все, что было в его силах. Бывший мэр намерен идти до конца и никогда не сдастся.
Источник: https://nash-surgut.ru/mneniya/2019/11/16/byvshiy-mer-surguta-zhertva-ili-obvinyaemyy/