Южный берег Крыма, плотно усыпанный пальмовыми деревьями, может остаться без этой изюминки. Депутаты говорят о том, что ситуация достигла значительных масштабов и пора предпринимать активные действия. На территории Воронцовского дворца уже срубили и сожгли 70% пальмовых деревьев, некоторые из которых росли здесь более века. И это только на территории одного исторического комплекса. А страдвет весь ЮБК.
Деревья погибают от насекомых-вредителей, которые истощают пальмы и акации. Речь идет о пальмовом мотыльке и долгоносике. Они были завезены на полуостров два года назад. На саженцах, привезенных из Италии, были обнаружены личинки насекомых. Обычно карантинная служба предпринимает меры по устранению вредителей еще на этапе ввоза. Но в этот раз партия молодых деревьев с вредителями была провезена и высажена. Тогда насекомые обосновались в Алупкинском парке. В итоге зеленые насаждения стали беднее на 55 пальм.
В этом году пострадало значительное количество деревьев в Мисхоре и Симеизе, Алупке и Кореизе. Вопрос уже подняли в комитете по экологии. Решать проблему локально не получится, так как пострадало уже слишком больше количество деревьев. Поэтому предпринимать меры будут по всему ЮБК. Как именно собираются бороться с вредителями - пока не сообщают. Обработка ядом слишком опасна в общественных местах. Безопасного средства, которое смогло бы побороть вредителя без ущерба для здоровья людей пока не нашли. Но этим уже занимаются соответствующие службы. Остается надеяться, что решение проблемы найдут раньше, чем в Крыму исчезнет последняя пальма.