По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 350 миллионов человек в мире страдают от депрессии. У депрессии могут быть разные формы проявления, которые зависят от конкретного человека.
К самым распространенным симптомам депрессии относят:
- подавленное настроение и грусть;
- изменение пищевых привычек, и как следствие потеря или набор веса;
- утрата интереса к любимым видам деятельности, хобби, увлечениям;
- нарушения сна: слишком много сна или бессонница;
- суицидальные мысли;
- трудности в принятии решений;
- заторможенные движения и пониженная энергия;
- необъяснимое беспокойство, тревога.
Большинство людей, испытывающие перечисленные симптомы не обращаются за консультацией к специалистам и предпочитают справляться своими силами. И даже из тех кто приходит за помощью не все избавляются от депрессии. Как правило, практикуют два основных пути лечения: специальными медицинскими препаратами и методами психологической помощи.
Лечение с помощью антидепрессантов показывает свою эффективность только в 40% - 60% случаев.
«Волшебные пилюли» от плохого настроения помогают не всем и не всегда.
В связи с этим встает ряд вопросов. Почему такой малый процент людей получает облегчение своих депрессивных состояний? Как увеличить успешность лечения депрессии при использовании антидепрессантов и без них?
Для ответа на эти вопросы необходимо провести анализ причины возникновения депрессивных состояний, потому что причины могут быть различные, и следовательно, методы лечения нужно подбирать более индивидуально.
Ниже приведен список распространенных причин, из-за которых может возникать депрессия:
1. Химический дисбаланс
Наше настроение сильно зависит от баланса химических веществ в головном мозге. Мы будем чувствовать себя плохо, при недостатке некоторых нейромедиаторов, таких как глутаминовая кислота, дофамин, норадреналин, ацетилхолин, серотонин. та диаграмма показывает передачу и прием нейронов и роль серотонина в коммуникации между нейронами.
2. Генетическая предрасположенность
Некоторые исследования показывают, что если родители страдали депрессией, то у детей больше шансов на развитие таких же расстройств.
3. Патология электрического сигнала в мозге
Депрессия и плохое самочувствие могут быть связаны с нарушением прохождения электрических импульсов в нервных волокнах.
4. Медицинские показания
Депрессия может быть вызвана как состояние сопутствующее тяжелым и затяжным болезням.
5. Лекарства
Прием некоторых лекарств может вызвать неустойчивое эмоциональное состояние, плохое настроение и даже депрессию. Интересно, может это связано с изменением химического баланса нейромедиаторов (смотри п. 1).
6. Вирус, инфекция или аутоиммунное расстройство
Вирусные бактерии могут глубоко воздействовать на мозг, вызывая симптомы психиатрических болезней. Исследователи из Дании установили, что после госпитализации с инфекционным заболеваниями риск развития нарушений настроения возрастает на 62%. Пациенты имеющие аутоиммунные расстройства страдают депрессией c вероятностью на 45% больше здоровых людей.
7. Гормональный сбой
Известно, что женщины в два раза чаще чем мужчины страдают депрессией. Это связано с особенностями гормональной системы, у женщин чаще происходит гормональные сбои. Например, у одной из десяти женщин развивается послеродовая депрессия.
8. Неблагоприятные переживания детства
Исследования показывают, что неблагоприятные переживания детства, потеря одного из родителей и другие психологические травмы, в зрелом возрасте могут сформироваться в депрессию.
9. Смена сезона
У некоторых людей депрессия вызвана сменой сезона (сезонное аффективное расстройство).
10. Диета
Обнаружена связь депрессии с недостатком витамина D и увеличением потребления сахара у мужчин. То, что мы едим, влияет на наше настроение.
11. Психо-социальные факторы
Семейный человек или одинокий, получает ли он удовольствие от своей работы, его общественное положение и ряд других социальных факторов оказывают влияние на риск развития депрессии.
12. Привычки сна
Недостаток сна вызывает эмоциональные нарушения и может ухудшить депрессивное состояние.
13. Медиа зависимость
Зависимость от социальных сетей может спровоцировать неуверенность, апатию, перепады настроения и даже суицидальные мысли.
14. Личность
Некоторые люди могут быть подвержены депрессии в большей степени, например, высокочувствительные люди.
15. Статус меньшинства / большинства
Социальные группы различных меньшинств, порою не находят одобрения общества и постоянно испытывают давление.
16. Последствия использования веществ
Употребление психоактивных веществ или отказ от определенных медикаментов может вызвать депрессию.
17. Стресс
Длительный стресс способствует увеличению выработки гормона кортизола, что приводит к нарушению баланса нейромедиаторов в головном мозге.
18. Старость
Многие возрастные изменения на физическом, психическом, социальном уровне, к которым человек не готов, могут спровоцировать депрессию.
19. Место проживания
Как правило, люди живущие в городах страдают депрессией чаще, чем жители деревень.
20. Потеря смысла или цели
В какой-то период жизни у человека может развиться экзистенциальный кризис, происходит крушение прежних ценностей и он перестает понимать для чего живет.