Пациенты с диабетом 1 типа в течение 5 или более лет и все пациенты с диабетом 2 типа должны ежегодно проходить обследование на Дистально-симметричную пойлинейропатию (ДСПН) с использованием истории болезни и простых клинических тестов.
До 50% пациентов могут испытывать симптомы ДСПН, в то время как остальные симптомы нельзя обнаружить. Пациенты могут не чувствовать симптомы, но по запросу могут обнаружить, что они испытывают онемение или другие положительные симптомы ДСПН.
Симптомы варьируются в зависимости от класса задействованных сенсорных волокон. Наиболее распространенные ранние симптомы вызываются вовлечением мелких волокон и включают боль и дизестезию (неприятные ощущения жжения). Нейропатическая боль может быть первым симптомом, который побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью и присутствует у 25% лиц с ДСПН.
Характерной чертой боли является жжение, покалывание или стрельба (подобно поражению электрическим током). Возникает при парестезии, присутствует в различных комбинациях, обычно сильнее ночью.
Нейропатическая боль может сопровождаться преувеличенной реакцией на болезненные стимулы (гипералгезия) и боли, вызванные контактом, например, носками, обувью и постельным бельем (аллодиния). Нейропатическая боль может привести к вмешательству в повседневную деятельность, инвалидности, психосоциальным нарушениям и снижению качества жизни, связанного со здоровьем.
Прямое и косвенное экономическое бремя, связанное с невропатической болью, является существенным.
Появление крупных волокон может вызвать онемение, покалывание без боли и потерю защитных ощущений. Потеря защитного ощущения указывает на наличие ДСПН и является фактором риска развития язвы диабетической стопы.
Пациенты также могут первоначально присутствовать с бесчувственной, онемевшей ногой из-за потери больших волокон. Пациенты часто заявляют, что их ноги чувствуются как завернутые в шерсть.
Именно потеря "дара боли" позволяет пациентам с подошвенными невропатическими язвами ходить по повреждениям, вызывая хроническую болезненность, часто осложняемую инфекцией.
Для оценки дистальной и проксимальной функции малого и большого волокна могут быть использованы следующие клинические испытания:
- Функция малого волокна: укол и температурное ощущение
- Функция большого волокна: восприятие вибрации, проприоцепция и рефлексы лодыжки
Для оценки восприятия вибрации может быть использована вибрационная вилка 128 Гц. Анализ легкого восприятия прикосновения должен включать оценку спинного аспекта большого пальца ноги на двусторонней основе.
Моноволокно является полезным клиническим инструментом, главным образом, для выявления более развитой невропатии и выявления пациентов с повышенным риском язвы и ампутации конечностей. Оценки должны проводиться по типичной схеме ДСПН, начиная с дистального с обеих сторон, и двигаться проксимальнее, пока не будет определен сенсорный порог.
Объединение, по крайней мере, двух обследований повысит чувствительность и специфичность выявления ДСПН, что было продемонстрировано в нескольких группах пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов, включая детей и подростков.
Диагноз ДСПН в основном клинический.
Сочетание типичной симптоматики и симметричной дистальной сенсорной потери или типичных признаков при отсутствии симптомов у пациентов с диабетом является весьма показательным для ДСПН и может не требовать дополнительного обследования или направления. Поскольку до половины рецидивов могут протекать бессимптомно, диагноз может быть поставлен только при обследовании или, в некоторых случаях, при наличии у них безболезненной язвы стопы.
Клиницистам следует отметить, что тест на моноволокно, включенный в ежегодное отслеживание и диагностику ДСПН, отличается от диагностики "язвенной болезни стопы высокого риска" - позднего осложнения ДСПН, которое требует проведения тестирования в четырех местах (первая, третья и пятая плюсовые головки и подошвенная поверхность) на каждой стопе.
Электрофизиологическое тестирование или направление к неврологу редко требуется для диагностики, за исключением случаев, когда клинические признаки являются нетипичными, диагноз неясен или имеется подозрение на иную этиологию.
Нетипичные особенности, которые требуют направления включают в себя двигатель больше, чем сенсорная невропатия, асимметрия симптомов и признаков, и быстрое прогрессирование.