Многие переосмысливают свой образ жизни, женщин меняют гормональный фон, яичники работают уже не так активно, снижается уровень эстрогенов, в этот период меняется состояние кожи, появляется сухость, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими, меняется тургор кожи и в целом структура тела, и его качество очень сильно изменяются. Помимо яичников снижаться также функция щитовидной железы и замедляются обменные процессы, женщина может есть меньше, но при этом все равно набирает вес или обратная ситуация снижающейся уровень эстрогена вызывает неуёмный аппетит, идут срыв за срывом который не способна удалить привычное питание.
Сегодня же поговорим о продуктах который важно исключить из вашего меню после 40 лет. Продукты которые усугубляют переходное состояние гормональной системы, дает нагрузку на эндокринную систему и еще сильнее затормаживают обменные процессы.
Продукт номер один сосиски и колбасные изделия. Содержат большое количество жиров, а как именно жиры делают их вкусными и хорошо насыщают, большое количество жиров хорошо видно на лезвии ножа когда вы разрезаете сосиску. В этом возрасте всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красных мясных жиров до 7-10 процентов от суточной калорийности. Это поможет снизить риск сердечных заболеваний и заболеваний сосудов, снизить холестерин, а также застраховаться от ожирения и сахарного диабета. Кстати о холестерине, его в сосисках содержится 87 миллиграммов на 100 граммов продукта, а это уже треть суточной нормы. Кроме того колбасные изделия содержат нитрит натрия он используется как консервант который защищает продукты от бактерий и как фиксатор окраски, именно благодаря нитрита натрия колбасные изделия сохраняют аппетитный розовый цвет. В среднем в колбасных изделиях содержится до 50 миллиграммов нитрита натрия на один килограмм продукта, а рекомендаций всемирной организации здравоохранения 0,6 нитрита натрия на один килограмм массы тела, поскольку вес тела женщины начинают снижаться после 40 лет причем снижается именно масса тела, а не жировая, жировая так как раз растет то и соответственно количество потребляемого нитрита натрия на килограмм веса тоже уменьшается, поэтому четко следить за потреблением этих продуктов если все-таки включаете их в свой рацион.
Продукт номер два соусы. Насыщенные острыми и солеными ингредиентами эти продукты очень сильно повышают аппетит который и так усилен у большинства женщин в период менопаузы за счет снижающегося уровня эстрогена. Если вы изучите этикетки таких изделий то увидите что большинстве случаев за очень редким исключением они содержат натрий, подсластители и большое количество сахара. Намного правильнее будет сделать самостоятельно заправку для салата используя низко жировой йогурт, сметану или оливковое масло с лимонным соком чем покупать такой искусственный продукт.
Продукт номер три сахар. Сахар и продукты его содержащие ответственны не только за повышение уровня сахара в крови и инсулина. Доказано что сахар стимулирует процесс гликирования белков который на сегодняшний день считается одной из основных причин старения организма, появление морщин и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт. Диетологи советуют отказаться не только от шоколадных кексов и батончиков но также сократить потребление высоко крахмалистых продуктов вроде белого риса и картофеля.
Продукт номер четыре соль. Тут мы конечно говорим не о полном исключении, а об ограничении. Соль поваренная является важным поставщиком в наш организм как натрия так и хлора, но вы должны помнить о том что избыточное потребление соли способствует удержанию воды одна молекула натрия задерживает 200 молекул воды. Отсюда отёки, задержка воды в межклеточном пространстве и общее замедление только жидкости в организме, а именно жидкость приносит клеткам питательные вещества и кислород, способствуют оттоку из клеток токсинов и выводу их из организма через выделительную систему. Кстати возвращаясь колбасным изделиям стоит заметить что эффект задержки воды от фосфатов в них содержащихся гораздо выше чем у соли, а выводится из организма они в разы медленнее.
Продукт номер пять газированные напитки по типу "Кола". Газированные напитки содержащие ортофосфорную кислоту считаются на порядок более опасными для здоровья чем переработаны мясные продукты с фосфатами. Ортофосфорная кислота снижает всасывание кальция и вымывает его из организма что женщин в возрасте 40-45 плюс когда этот процесс и так ускорен вызывает полную катастрофу приводят к ухудшению плотности и снижению минерализации костей.