Всем привет! Разнообразное и разноцветное питание является одним из основных советов по здоровому питанию. (И нет, не говорю о Skittles или M&M's)
Но что это значит? Почему так важно, чтобы в рацион питания входили разноцветные фрукты и овощи?
У вас может возникнуть искушение найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям или членам вашей семьи, и сосредоточиться только на их употреблении. Но так неинтересно. Но правда в том: наш организм жаждет разнообразия. Для хорошего здоровья нам нужна в буквальном смысле радуга питательных веществ и цветов.
Помните рекламу, где говорится "попробуй радугу"? И правда, как дети, так и взрослые в этом нуждаются. Об этом моя статья.
Почему фрукты и овощи разных цветов?
Каждый цвет фруктов и овощей обусловлен специфическими фитонутриентами, которые являются естественными химическими веществами, защищающими растения от микробов, насекомых, вредных солнечных лучей и других угроз.
И каждый цвет указывает на обилие специфических питательных веществ.
Теперь давайте посмотрим, что цвет нашей пищи может рассказать нам о питательных свойствах
Красные фрукты и овощи помогают бороться с раком, снижают риск диабета и сердечных заболеваний, заботятся о коже и т.д.
Красные фрукты и овощи содержат фитохимикаты, в том числе ликопин и эллаговую кислоту. Эти мощные питательные вещества были изучены на предмет их влияния на борьбу с раком и других полезных свойств для здоровья. Например, было установлено, что ежедневная порция томатного сока может обратить вспять прогрессирование рака предстательной железы.
Арбуз еще больше содержит ликопин, чем помидоры. Арбуз также богат фитонутриентами, называемыми цитруллином, которые могут использоваться для лечения легких. Кроме того, клубника помогает предотвратить и даже обратить вспять развитие рака пищевода.
Примеры красных фруктов и овощей:
- Красный перец
- Помидоры
- Клубника
- Малина
- Арбуз
- Яблоки
- Клюква
- Вишня
- Виноград
- Красный лук
- Гранат
- Свекла
Оранжевые и желтые фрукты и овощи укрепляют иммуннитет, снижают риск сердечных заболеваний, укрепляют здоровье глаз и т.д.
Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами, в том числе бета-каротином. Некоторые каротиноиды, особенно бета-каротин, преобразуются в витамин А в организме, что способствует хорошему зрению и росту клеток.
Цитрусовые фрукты содержат уникальный фитонутриент под названием гесперидин, который способствует улучшению кровотока. Это имеет важные последствия для здоровья. Если у вас холодные руки и ноги, ежедневное употребление апельсина может помочь сохранить руки и ноги в тепле. Более того, употребление цитрусовых может также снизить риск инсульта.
Примеры оранжевых и желтых фруктов и овощей:
- Апельсин
- Грейпфрут
- Лимон
- Манго
- Папайя
- Морковь
- Сладкий картофель
- Тыква
- Кукуруза
- Дыня
- Оранжевый и желтый перец
- Ананас
- Персики
Зеленые фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, помогают детоксикации организма, восстанавливают энергию и т.д.
Зеленые фрукты и овощи богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами и витамином К, необходимым для здоровья костей и крови. Кроме того, зеленые овощи богаты фолатом - питательным веществом, которое особенно полезно для беременных женщин.
Было доказано, что плоды киви помогают в лечении широкого спектра заболеваний, от простуды до бессонницы, и могут даже помочь восстановить повреждение ДНК.
Примеры зеленых овощей и фруктов:
- Брокколи
- Капуста
- Салат
- Брюссельская капуста
- Зеленый виноград
- Зеленые яблоки
- Спаржа
- Шпинат
- Листовая свекла
- Руккола
- Зелёная фасоль
- Горох
- Цуккини
- Киви
- Авокадо
- Петрушка и укроп
Вот и все, дорогие друзья. Также существуют и коричневые фрукты и овощи, и фиолетовые. Расскажите в комментах, как вы едите разнообразные фрукты и овощи? Также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи!