Все мы знаем что такое пицца. Это круглая лепёшка с сыром, соусом и различными ингредиентами. Является национальным блюдом Италии. Но известно по всему миру. Относится к фаст-фуду (общепит). Как приготовить пиццу, мы и так все знаем, по этому рассказывать не буду. Но как она попала на наши столы? Сейчас и узнаем.
История пиццы
Пицца имеет тысячелетнюю давность, и кто является создателем прекрасного блюда никто точно не знает. Средиземные народы научились выпекать лепёшки с помощью углей и камня. Затем её посыпали зеленью и овощами. Официальный прототип пиццы считается лепёшка которую использовали в Древнем Египте, около 6 тысяч лет назад. Тогда придумали дрожжи которые и стали использовать в выпечке этих лепёшек. (Есть упоминания историков о том, что в 5 веке войны готовили лепёшки из теста и сыра на своих щитах). Затем этот рецепт был взаимствован Древней Грецией, а от туда попал в Рим, где и началась история этого блюда. Именно там приготовили пиццу которая очень напоминает нашу. На сыром тесте греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после обмазывали оливковым маслом и выпекали в печах. Всё это получило название "plakuntos" и описывалось даже в летописях Платона. Пицца хорошо утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на её приготовление. В таких рецептах использовались практически все доступные продукты. Позже блюда стало популярно среди знати.
Норвежские ученые выдвинули гипотезу, что лепёшку придумали викинги. Они имели специальные сковороды для их приготовления.
История пиццы которая очень напоминает нашу, началась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты, которые называли "дьявольской ягодой" ведь считалось что они ядовиты. В скоре поняли что продукт вполне съедобен и даже полезен. Далее их стали использовать в качестве начинки для пиццы. Уже в 17 век пицца представляла собой лепёшку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами и травами. Тогда её называли "pizzaioil". Такое определение существует и по сей день.
В 1905 году появилась первая пиццерия в Нью-Йорке, там изготовляли пиццу по своему рецепту и получила название "американская" или "Нью-Йоркская пицца". Секрет этой лепёшки был прост, на краях пиццы выступали приподнятые края. В Японии придумали свой вариант пиццы который не имел определённого названия и рецепта, каждый мог добавить всё что пожелает. Единственным условием было наличие посыпки из сухово тунца, который шевелился от пара горячеё воды.
На этом всё! Спасибо за внимание и до скорых встреч.