Найти тему
Мир вкуса

Пицца, как всё начиналось...

ru.vividscreen.info
ru.vividscreen.info

Все мы знаем что такое пицца. Это круглая лепёшка с сыром, соусом и различными ингредиентами. Является национальным блюдом Италии. Но известно по всему миру. Относится к фаст-фуду (общепит). Как приготовить пиццу, мы и так все знаем, по этому рассказывать не буду. Но как она попала на наши столы? Сейчас и узнаем.

История пиццы

Пицца имеет тысячелетнюю давность, и кто является создателем прекрасного блюда никто точно не знает. Средиземные народы научились выпекать лепёшки с помощью углей и камня. Затем её посыпали зеленью и овощами. Официальный прототип пиццы считается лепёшка которую использовали в Древнем Египте, около 6 тысяч лет назад. Тогда придумали дрожжи которые и стали использовать в выпечке этих лепёшек. (Есть упоминания историков о том, что в 5 веке войны готовили лепёшки из теста и сыра на своих щитах). Затем этот рецепт был взаимствован Древней Грецией, а от туда попал в Рим, где и началась история этого блюда. Именно там приготовили пиццу которая очень напоминает нашу. На сыром тесте греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после обмазывали оливковым маслом и выпекали в печах. Всё это получило название "plakuntos" и описывалось даже в летописях Платона. Пицца хорошо утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на её приготовление. В таких рецептах использовались практически все доступные продукты. Позже блюда стало популярно среди знати.

Так готовили пиццу в Древнем Египте
Так готовили пиццу в Древнем Египте

Норвежские ученые выдвинули гипотезу, что лепёшку придумали викинги. Они имели специальные сковороды для их приготовления.

История пиццы которая очень напоминает нашу, началась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты, которые называли "дьявольской ягодой" ведь считалось что они ядовиты. В скоре поняли что продукт вполне съедобен и даже полезен. Далее их стали использовать в качестве начинки для пиццы. Уже в 17 век пицца представляла собой лепёшку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами и травами. Тогда её называли "pizzaioil". Такое определение существует и по сей день.

svetby.ru
svetby.ru

В 1905 году появилась первая пиццерия в Нью-Йорке, там изготовляли пиццу по своему рецепту и получила название "американская" или "Нью-Йоркская пицца". Секрет этой лепёшки был прост, на краях пиццы выступали приподнятые края. В Японии придумали свой вариант пиццы который не имел определённого названия и рецепта, каждый мог добавить всё что пожелает. Единственным условием было наличие посыпки из сухово тунца, который шевелился от пара горячеё воды.

На этом всё! Спасибо за внимание и до скорых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются