Найти в Дзене
RusWiki

Почему Китай больше не хочет мусор из США и Евросоюза?!

Каждый год примерно 60 миллионов человек со всего мира посещают материковый Китай. В основном они едут в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Это, не случайно, ведь эти места известны как города первого уровня - высокий уровень городского населения, быстро растущая экономика и достаточно торговых центров, чтобы люди чувствовали себя хорошо и комфортно.

Но это только одна из нескольких очень разных сторон Китая. Поездка в маленький город или деревню, создает абсолютно противоположное представление. Например, всего в 25 км от Пекина и его 9-го самого высокого здания в мире, расположен совсем другой тип “небоскреба” - это огромные груды мусора! Некоторые из них достигают высоты девятиэтажного здания. Здесь около 160 000 местных жителей собирают, сортируют и перепродают около 25 тысяч тонн мусора в день. Целые сообщества людей выживают на этих свалках.

Другой Китай 🇨🇳 ...
Другой Китай 🇨🇳 ...

Но если присмотреться, то можно заметить что-то странное… Между китайскими бутылками с водой, шинами и прочим локальным мусором можно увидеть, немецкие газеты, британские продуктовые сумки и американские молочные кувшины. Все это потому, что на протяжении десятилетий в Китай свозили мусор со всего мира. С 1988 года сюда импортируется почти половина всех пластиковых отходов. Только США отправляли тысячи пластиковых контейнеров ежедневно. Затем, в 2017 году, Китай объявил, что больше не хочет этого.

Китайские стандарты стали настолько строгими, что многим странам вдруг некуда было свозить свой мусор. Все это началось накапливаться и весьма быстрыми темпами. Например, Ирландия, которая отправляла туда 95% пластиковых отходов, пережила кризис.

Итак, почему Китай раньше хотел принимать чужой мусор? И почему это прекращается сейчас?

Трудно переоценить, насколько тесно связаны экономики Китая и США. Неудивительно, что Китай является источником импорта номер один в Америку. Каждую неделю сотни сухогрузов с контейнерами отправляются из Шанхая или Гонконга через Тихий океан, к американскому западному побережью. Они доставят разнообразные товары для американцев. Но, как все мы знаем, США не так много производят, чтобы эти сухогрузы можно было загрузить американской продукцией и отправить обратно. Это могло стать серьезной проблемой - корабли должны были бы сделать двухнедельную обратную поездку пустыми, и, таким образом, стоимость логистики удваивалась. Представьте себе, насколько неэффективным было бы возвращение каждого самолета или автомобиля из поездки без пассажиров.

-3

Итак, США нужно что-то отправить обратно в Азию. К счастью, есть кое-что, что американцы действительно хорошо умеют производить: мусор! Хотя американцы составляют всего 4% населения мира, но они производят 25% всех мировых отходов. Выходит, они отлично умеют покупать вещи и превращать их в мусор, но не так хорошо способны на дальнейшие действия с ним. Высокие затраты на рабочую силу и транспорт делают логистику по стране довольно дорогой, а значит сортировать, очищать и перерабатывать отходы становится очень затратным мероприятием.

Между тем, в Китае много дешевой рабочей силы и много спроса на сырье, которое они могут переработать. Получается, что мусор людей из одной страны - дешевый источник вторсырья для другой. Кстати, иногда определенные материалы продаются и отправляются по всему миру. Они перемещаются по нескольким странам, что затрудняет точное отслеживание того, где все это в итоге оказывается. Например, Мексика отправляет большую часть своего пластика в США, а США экспортирует в основном в Китай, часто через Гонконг. Так что, скорее всего, в конечном счете в Китае больше мусора, чем мы думаем.

-4

После отправки через Тихий океан, большая часть мусора оказывается в нескольких милях от своей родины в Южном Китае. Затем все это будет переработано и пройдёт тот же путь снова. Это чрезвычайно прибыльный бизнес, например, Чжан Инь по прозвищу “Королева мусора”, стала одной из самых богатых женщин Китая. На самом деле это сработало так хорошо, потому что ни одна другая страна в мире не была готова к этом лучше, чем Китай.

Но в 2013 году случились первые изменения - операция Green Fence, в которой Китай объявил, что начать соблюдение стандартов качества для импортируемого мусора. Затем, в 2017 году, была операция по подавлению нелегальной контрабанды мусора. Наконец, политика «голубого неба» в 2018 году добавила еще более жесткие ограничения и план по запрету на перерабатываемый импорт к 2020 году.

С тех пор экспорт отходов США в Таиланд увеличился почти на 7000%, наряду с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией и Тайванем. Но вскоре они тоже начали закрывать свои двери - никто не может и не хочет заменить Китай. Возможно это не так и плохо, а может быть даже и хорошо. До сих пор у богатых стран отсутствовал стимул не создавать безумные объемы отходов. Несмотря на жалобы правительства США, Китай не обязан ввозить чьи-либо мусор. Как и любой экспорт, мусор - это продукт. Если спрос меняется, то это влияет и на предложение.

Рассмотрим еще один признак великого экономического роста Китая. Мусор является удивительно хорошим показателем экономического здоровья. Одна из причин, по которой Китай больше не хочет чужого мусора, состоит в том, что теперь у него много своего.

Ожидается, что в этом году Китай обойдет США и станет крупнейшим потребительским рынком. Предполагается, что к 2030 году он будет производить в три раза больше отходов, чем США.

А что об этом думаете вы? Влияет ли такая политика Китая на экологию во всем мире? Как это касается нашей страны?