Память имеют все живые организмы на Земле. Это основной элемент в механизме приобретения новых знаний и воспроизведения старых. Если бы у животного не было памяти, то вряд ли бы он прожил хоть несколько дней - нашел себе пропитание или защитился от хищников. Но как работает память? На этот вопрос нет единого мнения среди ученых. Хотя сегодня накопилось достаточно информации для исследований.
Если вспомнить нашу прошлую жизнь, то она состоит из ряда ярких событий. Повседневные дела не запоминаются. Почему же фиксируется только экстраординарное? Как правило, необычное событие связано с воздействием какого-нибудь сильного раздражителя, что вызывает ответную реакцию в виде эмоций. В свою очередь эмоции запускают выработку специфичного для конкретной ситуации гормона:
- страх - адреналин (готовит тело для бегства);
- гнев - норадреналин (готовит тело для нападения);
- удовольствие - серотонин (поощряет полезный опыт)
- боль - эндорфин или эндогенный морфин (обезболивает, вызывает эйфорию);
- интерес - дофамин (стимулирует общение с противоположным полом, поиск добычи и игры);
- любовь, эмпатия, забота - окситоцин (стимулирует общение с близкими, вызывая эйфорию).
Любая из вышеперечисленных эмоций открывает доступ к памяти. Причем чем сильнее эмоция, тем мощнее электрический импульс и соответственно прочнее сеть нейронов, сформированная им. В зависимости от силы воздействия определенные комбинации нейронов сохраняются от двух минут до нескольких десятков лет. Если раздражитель действует впервые, то строится новая комбинация нейронов, куда записывается полученная информация. Если повторно - то электрический импульс проходит по тому же участку и считывает записанную ранее информацию.
Эмоции можно сравнить с механизмом затвора для фотоаппарата. При снимке затвор на мгновение открывается, и свет, попадая через объектив, фиксируется на светочувствительной матрице в виде изображения. Так и эмоции запускают в память всё, что происходило в момент воздействия раздражителя. Помимо сенсорной информации о раздражителе в памяти фиксируется весь контекст происходящего вокруг.
Поэтому эмоциональное состояние является ключом к записи и воспроизведению информации, связанной с воздействием определенного раздражителя. Причем один и тот же раздражитель вызывает отправку электрического импульса в один и тот же участок нейросети. Поэтому наша память ассоциативная. Отсюда феномен конгруэнтности настроения - грустные события воспоминаются чаще, когда мы в состоянии грусти, радостные - в радости. И наоборот, лучше запоминается информация, связанная с переживаемыми эмоциями.
Многократное воздействие раздражителя и соответствующие эмоции позволяют не только запоминать, но и формировать суждения об определенных понятиях. Причем информация связанная с мощными раздражителями передается следующим поколениям через ДНК. То есть эмоции лежат как в основе логики, так и инстинктов. Но это уже темы для отдельных статей. Читайте в следующих выпусках.