Найти тему
Мир сериалов

Как "Трудные подростки" стали главным сериалом 2019-го года

В России постепенно разгорается настоящая борьба между стриминговыми сервисами. Premier, START, теперь еще и more.tv - очевидно, что в стране появляется все больше платформ, старающихся производить качественный контент. Нам повезло жить во время, когда эпоха телевизионных сериалов неумолимо приближается к концу. Им на смену приходят жесткие и актуальные картины, которые никогда бы не нашли место на обычном телевидении.

Для more.tv, только начавшего покорять рынок, было принципиально важно сходу заявить о себе, как о самом смелом производителе современного контента. Именно поэтому одним из первых сериалов на данной платформе стал наш ответ американской "Эйфории" - "Трудные подростки".

Я ни в коем случае не хочу сказать, что "Трудные подростки" копируют все центральные сюжетные ходы "Эйфории". Но определенное сходство, конечно, заметно невооруженным взглядом. Оба сериала дают зрителям возможность подсмотреть за непростой жизнью молодого поколения. Первая любовь, безбашенные вечеринки, многочасовые переписки в мессенджерах и попытка познать самих себя - сегодняшние подростки живут именно этим, а не тем, что показывают нам такие сериалы, как "Молодежка" или "Ивановы-Ивановы".

"Трудные подростки" предлагают зрителям весьма циничный взгляд на подрастающее поколение. Дети, изображенные в сериале, за свою недолгую жизнь успели увидеть в ней немало плохого. Неудивительно, что, практически не познав любовь, они озлобились на окружающую действительность и совершенно разучились доверять взрослым. Они пытаются спрятать свою боль за конфликтами с близкими и запрещенными препаратами, но, не осознавая этого, делают себе только хуже. Пожалуй, в героях сериала сможет узнать себя каждый, кто помнит себя в возрасте главных героев. Ну а уж те, кто является подростком сейчас, и вовсе будут смотреть этот сериал от more, будто уставившись в зеркало.

Впрочем, главным героем сериала на протяжении всех 8 его серий все равно остаются не дети, а взрослый и состоявшийся в своей сфере деятельности человек. Создатели целенаправленно раскрывают жизнь подростков через призму его мировоззрения.

Главный герой - некогда успешный футболист - Антон Ковалев. После не самого удачного матча он устроил пьяный дебош и попытался ударить стулом другого посетителя кафе. Так создатели сериала незатейливо передали привет двум реально существующим ногомячистам - Кокорину и Мамаеву.

-2

Правда, если Саша и Паша, выйдя на свободу, все же продолжат свою карьеру, сериальный Ковалев оказывается больше не нужен в большом футболе. Некогда восхищавшиеся поклонники теперь брезгливо отворачиваются от звезды, а клубы, когда-то выстраивающиеся в очередь, не спешат предлагать ему новый контракт. От отчаяния Ковалев устраивается в центр, занимающийся воспитанием трудных подростков. Его задача - превратить детей, давно поставивших на себе крест, в настоящих спортсменов. Но, кажется, ребята, совершенно в этом не заинтересованы.

В "Трудных подростках" есть все, что ценит избалованная американскими сериалами публика. Харизматичные герои, юмор, мат, откровенные эпизоды. Создатели, ничуть не стесняясь того, что снимают сериал о подростках, показали все стороны жизни своих героев. Поэтому общественность уже успела воспринять сериал неоднозначно. Многие осудили проект за то, что он изображает подрастающее поколение в столь черном цвете. Однако, к счастью, большинство аудитории сохраняет здравый рассудок и, напротив, благодарит создателей за то, что, наконец, мы увидели сериал о настоящих детях, а не о тех бездушных роботах, какими они часто выглядят в сериалах по TV.

-3

Я уже упомянул, что многие сравнивают "Трудных подростков" с "Эйфорией". И даже успел согласиться с этим тезисом. Сериалы и правда похожи друг на друга, хотя бы тем, что говорят об одном и том же поколении миллениалов, достигших возраста, когда им необходимо принимать самостоятельные решения, но так и не научившихся делать это.

Сериал, вне всяких сомнений, будет полезен для просмотра, как взрослыми, так и ровесниками главных героев. Первые благодаря нему, возможно, научатся лучше понимать своих детей. А вторые - навряд ли, но все же вдруг - примут во внимание ошибки персонажей и постараются не повторять их в будущем.

Так как платформа more.tv пока лишь набирает популярность, которую заслуживает, от зрителей не требуется никаких плат за просмотр сериала. Более того - все уже вышедшие серии можно посмотреть на YouTube. Таким образом, администрация сервиса не только завоевывает народную любовь, но и показывает, что раскрытие насущной проблематики для нее важнее заработка на контенте.

Единственное, что мне не нравится в структуре сериала - это то, что 1-й сезон насчитывает всего лишь 8 получасовых серий. На сегодняшний день в свет вышло 7 из них. Почти не сомневаюсь, что создатели за финал не смогут довести до конца все начатые сюжетные линии, и, вероятно, сезон завершится мощным клиффхэнгером. Как по мне, 8 серий очень мало для проработки мира, в котором разворачивается действие сериала, и для выработки у зрителей привыкания к героям. Конечно, у покорившей мир "Эйфории" тоже было лишь 8 эпизодов. Но каждый из них шел по часу, а продление на 2-й сезон было анонсировано еще до окончания 1-го. Что касается "Трудных подростков", продолжения придется подождать не меньше, чем до конца 2020-го. А это печально.

-4

Во всем остальном "Трудные подростки" - один из главных сериалов года. Отличные актеры - как молодые (Глеб Калюжный, Тимофей Елецкий, Владимир Гарцунов), так и настоящие ветераны профессии (Александр Лыков) - отыгрывают здесь на максимуме своих возможностей. Саундтрек, по которому в будущем будут вспомнить не только этот сериал, но и вообще 2019-й год - Гречка, ВИА, Аигел. Грамотно построенные диалоги подростков, действительно напоминающие общение выходцев из не самых благополучных семей. Все это очень здорово работает на атмосферу и не дает ни на секунду отвлечься от сериала при просмотре.

Ознакомиться с "Трудными подростками" я рекомендую всем и каждому. В 2019-м мы, наконец, начали получать те сериалы, которые заслуживаем. Остается надеяться, что финальная серия не смажет эти теплые впечатления, а продолжение не заставит себя долго ждать.