Найти тему
Русская жизнь

Зачем нам такая школа?

Когда я был школьником, ненавидел школу глухо и непримиримо...

Фото: Alexey Matushkin
Фото: Alexey Matushkin

Прогулял не меньше четверти всех уроков. Сейчас ненавижу её истерично и яростно и хотел бы рвать на части, — как медведица за детёныша.

Давеча была у нас контроха по Дубровскому. Нужно было придумать окончание этого "неоконченного" (по мнению авторов учебника) романа и ответить на вопрос, почему Пушкин изображает Дубровского обычным, непримечательным человеком.

Глеб написал: князь Верейский умрёт, Марья Кирилловна будет тосковать о Дубровском как о несбывшейся любви, замуж больше не выйдет и к старости превратится в барыню из "Муму", которая никогда не знала счастья сама и поэтому делала несчастными всех вокруг себя.

А Дубровский обычен и зауряден, хм-м... потому что иначе ему трудно было бы выдавать себя за Дефоржа, оставаясь неузнанным.

Глебу поставили тройку. Оказывается, на второй вопрос нужно было отвечать по учебнику — из статьи, написанной, судя по всему, в 30-е годы прошлого века, да так и кочующей из одного прогрессивного учебника в другой, ещё более прогрессивный. Потому что "герой и обстоятельства его жизни типичны для того времени".

Царизм же, бл, понимать должны. Только и делали, суки, что отсуживали имения и шарились по лесам с кистенём. Там в этой статье даже есть фраза "союз дворянства с крестьянством оказался недолговечным".

По этой логике, в продолжении романа Дубровский должен был дожить до наших дней и вступить в "Единую Россию".

Кажется, я стал лучше понимать Нехлюдова, который, когда англичане не подали бедному музыканту, жалел, что он не в Севастополе. И кузнеца Архипа из "Дубровского", с его угрюмым "Как не так", с которым он обрёк на мучительную смерть приказных.

Мне очень жалко сына, который вообще мало чем может угодить школе и остро переживает свой низкий социальный статус в школьной системе.

Вот и по литературе он дурачок. Уверен, что не поступит ни в какой институт, и не будет у него дома, семьи, потому что для этого нужны деньги, а для денег нужна работа. "Я хочу жить, хочу встречать рассвет", объяснял он мне сквозь слёзы, когда мы ходили вчера ночью по кварталу.

А какой рассвет, когда тройки.

Что ли научить прогуливать?

Лев ПИРОГОВ