Найти тему

В плену Востока

Ближний Восток покорил мое сердце, когда я была еще совсем ребенком. «Волшебная лампа Аладдина», «Али Баба и сорок разбойников», «Синдбад-мореход» – ни один вечер не обходился без этих сказок. Полные золота дворцы, утопающие в зелени и экзотических цветах оазисы, бескрайние пески пустыни, прекрасные и коварные женщины, с ног до головы увешанные украшениями; храбрецы, пускающиеся в путешествия в поисках сокровищ, просто поражали воображение.

По выходным я просила выдать мне шаровары. Благодаря бабуле-портнихе, они имелись в моем гардеробе. Надевала все мамины бусики, оборачивалась куском тюля и играла в Шахерезаду. Куклы быстро лишались своих оригинальных костюмов и превращались в восточных принцесс, а на рисунках вместо традиционных кошечек-собачек, зайчиков-белочек красовались верблюдики.

Вот о таком костюмчике я мечтала. Фото с AliFish.ru.
Вот о таком костюмчике я мечтала. Фото с AliFish.ru.

Время шло, суровые девяностые внесли коррективы и в мою на тот момент еще детскую жизнь. Внимание мое переключилось на технику и английский язык, а восточная романтика ушла не на второй план, а куда-то дальше.
Я не стала востоковедом или арабистом и даже не научилась танцу живота или арабской каллиграфии. Однако от судьбы не уйдешь, и вот уже более восемь лет моя жизнь неразрывно связана с Ближним Востоком и Северной Африкой.

В последнее время на Дзене и других ресурсах я часто сталкиваюсь со статьями о ближневосточных странах, арабской и исламской культуре, которые содержат устаревшую, а иногда и ложную информацию. На своем канале я расскажу, как попала на Восток, постараюсь развенчать некоторые мифы, поделиться интересными фактами и дать актуальную информацию об этом регионе в помощь путешественникам, экспатам и всем интересующимся этой темой.

Те самые книжечки, которые я просила читать мне снова и снова
Те самые книжечки, которые я просила читать мне снова и снова