Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Человек решающий. Бизнес-роман о бирюзовых организациях

Сначала был большой хайп по книге Фредерика Лалу "Организации будущего". Потом этот хайп подхватили бизнес-тренера и корпорации. "ВкусВилл" до сих пор использует это для пиара. Потом произошла откатка, что, мол, "это оказалось всё сказки, это нереально, слишком уж все лютиками писают, когда на дворе маркетинговые и не только войны". "Вердикт" бизнеса был такой: можно говорить не о бирюзовых организациях, а о бирюзовых принципах и пробовать их чутко внедрять, адаптируя под конкретную ситуацию.

Сама книга Лалу весьма крупный кирпич, с множеством кейсов и немногие смогли дочитать её до конца, особенно практики, которым интереснее действия и опыт, чем с утра до ночи читать. Суть идеи становится понятной довольно быстро.

И вот решили сделать более няшный лайт - бизнес-роман. Более лёгкий, живый, игровой, с малыми главами. Проще некуда для понимания. Издательство МИФ в итоге перевело и издало книгу "Человек решающий" Денниса Бакке.

Я, конечно, увидел корни бизнеса в образовании и воспитании. Доминирующая образовательная система почти не озабочена субъектностью и радостью: чтобы ученик мог брать ответственность за свою жизнь и радоваться в учёбе, труде и жизни. Субъектность гасится диктаторством педагога, а радость зубрёжкой, оценками, скукой и др. Потом эта несубъектность переносится и в труд, на работу. Со школы привыкли мало, что решать, на фирме - также.

Герои книги по сути решают уже взрослым дядькам давать больше, наконец, субъектности, самостоятельности, вовлечённости, ответственности.

Мы часто додумываем, в том числе про других людей. Например, что они не будут проявлять смекалку или не будут ответственными. Не надо априори накручивать и клеить ярлыки.

При росте субъектности могут ли обычные сотрудники ошибаться?! Ещё как. А руководители не ошибаются? Их ошибки, порой, в разы дороже. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Вопросы сотрудников, просьбы совета от них уже сами по себе дают эффект диалектики. Люди начинают думать, анализировать, слушать и слышать других, общаться, узнавать много новой информации.

Будут ли сопротивления изменения корпоративной культуры управления?! Будут. Инертность, контекст, привычки закрепляют модели поведения. Страх изменений будет по началу тянуть назад. Это надо и принять, и учитывать.

В книге дан хороший пример коуча и лидера команды на примере баскетбола. Там тренер не сам всё делает, а в стороне и даёт играть каждому игроку. За одну игру почти каждый сотрудник принимает сотни решений с ответственностью за всю команду. Намного больше, чем за неделю на работе, а, может, и за месяц, а, может, и за год.

Особый страх вызовет у руководства - это свобода финансовых решений и открытость, кто и сколько зарабатывает. Эта тайна за семью печатями в обществах социального разслоения.

Маки и франшизы часто идут по пути антибирюзовости: инструкции на сотни страниц, где прописан каждый чих, чтобы убрать человеческий фактор и всё работало, как часы.

В книге также описан пример, когда попытки к бирюзовости привели к провалу. Это не наука и не точная инструкция, это - творчество, смекалка, искусство. Одни и те же действия с разным походом могут дать разный результат.

Бирюзовые организации - это попытки включить кооперативные механизмы управления в корпорациях. Происходит конвергенция социализма и капитализма.

По шерингу передаю с депозитом книгу далее для чтения. Заодно повод встретиться и пообщаться, с кем давно не виделись. Вторая жизнь вещей, кооперация, обмен с превышением.