Когда мы говорим о любимых диснеевских героях, то поневоле вспоминаем не только популярные мультфильмы этой компании, но и собственное детство. И как же, чёрт возьми, неприятно, когда драгоценные воспоминания какая-то сволочь пытается очернить своими откровенно бредовыми измышлениями! Да-да, я сейчас о гиперпопулярных "интересных" фактах о героях Disney!
Знаете, в моей юности такие "факты" называли "жареными" - в том смысле, что это УТКА, А НЕ ФАКТ. Но Интернет похлеще жёлтой прессы: ОДИН ИДИОТ СКАЗАЛ, МИЛЛИАРД - ПОВТОРИЛИ! Нет сил этого терпеть! Пишу опровержение!
Начнём с самого позорного утверждения, который якобы записывает в кровные родственники главных героев мультфильма "Русалочка" 1989 г. и "Геркулес" 1997 г. Вот изображение тритона на знаменитом римском фонтане:
Какое-то принципиальное разночтение с героем Диснея - царём подводного мира, не правда ли?
Наверное всё дело в том, что тритонЫ (я не ошиблась, их не один, а много) - морские миксантропические существа, резвящиеся и дующие в раковины, сопровождающие Посейдона (тот самый упомянутый всуе греческий бог океанов и морей) и его жену - нериду Амфитриту (источник: "Мифологический словарь", Москва, "Советская Энциклопедия", 1990 г.).
Тритон как "самостоятельный" бог упоминается лишь в мифе об аргонавтах - причём он - "бог" вполне конкретного места - ТРИТОНИЙСКОГО ОЗЕРА в Ливии. Именно в таком контексте он стал "законным сыном" бога Посейдона. Именно там он обитает в глубинах вод в золотом доме. В статусе "подводного бога" (а не сопровождающего Посейдона трубача) никаких жён, и уж тем более, детей у данного персонажа нет.
Допустим (допустим!) что компания "Disney" решила развить эту линию - "Тритона-сына-Посейдона" и сделала Тритона царём после Посейдоновой СМЕРТИ (?!) Серьёзно? Вот так прямо они не знали, что древнегреческие боги - бессмертные? Сожрать их, к примеру, можно, а свести с белого света при этом нельзя! Ну ладно, ок, углубимся в дебри этого бреда, Посейдон "умер", а вы в курсе что у этого Великого Подводного Казановы была ну просто неимоверная куча "детишек"? Великаны Сарпедон, Орион и Алоады, Антей, киклоп Полифем, царь Бусирис, разбойники Керкирон и Скирон, Хрисаор, Пегас (волшебный конь Геркулеса - вот кто ему "брат"!), другой ТОЖЕ КОНЬ Арейон, даже МИНОТАВР! А так же аргонавты - Эвфем, Эргин и Анкей (неудивительно теперь, что Тритон взялся им помогать).
Сколько претендентов на морской трон! И только Тритон - в качестве основного наследника (хотя, мы помним, что здесь толкование древнегреческих мифов расходятся и мы имеем дело с тритонАМИ).
Что в итоге? Если Тритон - действительно древнегреческий бог, племянник Зевса, никаких детишек у него нет, папа с мамой живы и правят подводным царством, а сам подводный бородач не плодит русалок, а либо, в компании таких же как сам, трубит в раковины при экипаже родителей, либо безвылазно сидит в озере имени себя.
Подойдём к данному вопросу с другой стороны, и обратим пристальное внимание на Геркулеса, который и не Геркулес вовсе, а Геракл, раз уж мы решили говорить о древнегреческих мифах.
С кем это тут в кадре "малютка Гер"? С папочкой и мамочкой? Ага, как бы ни хрен! Мать суперсильного героя - смертная женщина, Алкмена, а переливающаяся розовым цветом Царица Гера пыталась милого малютку убить, подослав к нему змей.
Что было дальше, вы знаете по мультфильму (особенно продвинутые - конечно же, по мифу). Однако, чтобы стать богом, мифический Геракл, помимо обессмертивших его подвигов, совершил акт самоссожения, аки Феникс, а после - женился на законной дочери Олимийских богов Зевса и Геры - Гебе. Совершенно ничего общего с диснеевским Геркулесом и его трепетными чувствами к Мэг. Собственно, сама компания это и подчёркивает, называя главного героя древнеримским именем - чтобы поменьше претензий было.
Надеюсь, вы уловили суть, и приняли к сведению, что степени родства у древнегреческих богов были совсем не такие, как принято в современном мире. БАСТАРДА ГЕРКУЛЕСА за "дядю" дочерям Тритона никто бы не считал не только потому, что у Тритона никаких дочерей не было в помине, а потому что Геракл НЕ СЧИТАЛСЯ "ПЛЕМЯННИКОМ" ПОСЕЙДОНУ. Чтобы древнегреческие боги считались братьями, их должна была родить одна пара "мужчина-женщина", и, желательно, в один день, как Аполлона и Артемиду, чтобы точно без вариантов. Но если уж они мало признавали такое вот полное родство (помним, что Зевсу никто не запретил жениться на родной сестре Гере), родство только "по отцу" или только "по матери" не считали ВООБЩЕ. Когда это было необходимо упомянуть (например, чтобы объяснить вражду - как здесь, между Гераклом и Герой) по ходу повествования - упоминали, на этом всё. Никто из записывающих мифы не ахал между строк "дядя женился на племяннице" (хотя и таких вариантов развития взаимоотношений было более чем предостаточно).
Наконец, последний аргумент - русалочка, как мы уже выяснили в предыдущей статье ("трудности перевода") - датчанка. Откуда в её сказке взяться древнегреческому персонажу Тритону? Честно? Да ниоткуда! Достаточно вспомнить взаимоотношения "папы" царя и "дочки" Ариэль, чтобы понять, что Тритон нужен для конфликта "отцов и детей", сюжетная канва которого встречается В КАЖДОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ СТУДИИ Disney! В сказке Г.Х.Андерсена русалочка взаимодействует только с сёстрами и бабушкой, о наличии морского царя только упоминается, и он (если был бы, конечно, был "богом", что автор опровергает в сказке) наверняка числился бы в рядах СКАНДИНАВСКОГО, а не древнегреческого эпоса!
Поэтому псевдофанатам не надо притягивать "за уши" то, чего нет.
Не родственники эти двое ни по каким статьям!
А мою статью "лайкайте" и подписывайтесь уже на мой канал! Никакой отсебятины - только факты и волшебство! Дедушка Уолт одобрил бы!