Когда нежный и ароматный «Невидимый пирог» красуется на блюде, он очень даже видимый.😊 От него просто невозможно оторваться!
На заметку. Тесто полностью впитывается яблочной начинкой, потому кажется, что его нет. Отсюда и название – «невидимый». Кажется, что выпечка состоит исключительно из слоев яблок и нежнейшего крема. Самое главное здесь, как можно тоньше нарезать фрукты. Чем тоньше, тем вкуснее. На следующий день лакомство станет еще вкуснее и ароматнее.
Время приготовления 1 час
Калорийность 213 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· молоко – 90 мл;
· яйца – 2 шт;
· мука – 60 г;
· разрыхлитель – 1 ст. л;
· сахар – 80 г;
· подсолнечное масло – 2 ст. л;
· коньяк – 1 ст. л;
Заливка (крем)
· яйцо – 1 шт;
· растопленное сливочное масло – 20 г;
· сахар – 80 г
Начинка
· яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт;
· грецкие орехи – 50 г
Готовим тесто
В емкости объединяем яйца с сахаром до растворения сахара.
Обязательно просеиваем пшеничную муку можно сразу с разрыхлителем. Отправляем в яичную массу. Взбиваем миксером, установив низкую скорость до однородности.
Вливаем коньяк, молоко и растительное масло (рафинированное). Продолжаем взбивание.
По консистенции тесто получается довольно жидким.
Готовим начинку
Мелко рубим очищенные грецкие орехи.
Орехи можно обжарить на сухой сковороде.
Помытые яблоки обсушиваем. Разрезаем на половинки. Удаляем серединку с семечками. Толстую и жесткую кожицу срезаем. Нарезаем тонкими дольками.
Берите фрукты кислых сортов. Подойдет Семеринка, Гренни смит. Такие сорта не темнеют.
Перекладываем фрукты в готовое тесто. Осторожно перемешиваем. Лучше, чтобы яблочные ломтики остались целыми.
Выпекание
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем форму (диаметр18-20 см) ломтиком сливочного масла или застилаем пергаментом. Перекладываем тесто. Разравниваем поверхность.
Выпекаем пирог примерено 30 минут.
Готовим заливку
Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Охлаждаем.
Отдельно в мисочку вбиваем яйцо. Выливаем остывшее масло. Взбиваем до однородной консистенции и пышности.
Выпечку вынимаем из духовки. Сразу поливаем его сверху яичным кремом. Посыпаем измельченными орехами.
Возвращаем в духовой шкаф еще на 15 минут.
Готовому пирогу следует дать полностью остыть. Подавайте с шариком мороженого.
Еще лучше, перед тем как есть, дать выпечке постоять в холодильнике несколько часов.
Это так вкусно!
Полезные советы
1. Грецкие орехи можно заменить на любые другие.
2. Можно добавить распаренный изюм. Положите его в тесто или смешайте с орехами и посыпьте пирог сверху.
3. Аромат станет ярче, если добавить 0,5 чайной ложечки молотой корицы.
4. Используйте подсолнечное масло без запаха.
5. Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите соду (5 частей), лимонную кислоту (3 части) и муку (12 частей). Тщательно смешайте. Готово.
6. Если яблочки сладкие, то сахара положите меньше.
7. Чтобы украсить пирог, посыпьте его корицей и миндальными лепестками.