Этим летом в рейтинге «50 лучших ресторанов мира» на первом месте оказался ресторан Mirazur, который находится во французском городе Ментоне, буквально в ста метрах от итальянской границы.
И так вышло, что я год назад, когда ещё работал в «Еде», вместе с оператором Камилем Гулиевым снял фильм про его шефа — Мауро Колагреко. Предки его из Италии переехали в Аргентину, так что он аргентинец с итальянскими корнями. Давно работает во Франции, и считает себя французом тоже. Женат на бразильянке — то есть он ещё немного и бразилец. А его ресторан тоже особенный — на границе и между границами. Между Францией и Италией, между горами и морем. Поэтому фильм называется «Человек и его границы». Мы недавно закончили его монтаж, и теперь вы можете его посмотреть.
Мы снимали Мауро на рынках в Ментоне и итальянской Вентимилье, в его любимых ресторанчиках в Ницце и одной итальянской деревушке, снимали его сад, который раньше был виллой бельгийского короля, и сад в Ментоне, в котором растёт самое большое количество цитрусовых в мире, — и, конечно, снимали его и его поваров за работой.
Это кадр из фильма, который я сюда поместил для того, чтобы у поста была картинка. Тут Мауро объясняет, что они в ресторане спрашивают у гостей, из какой они страны, чтобы подарить им стихотворение на их родном языке.
Что ж, хватит слов. Всё остальное о деле своей жизни расскажет сам шеф.
Кстати, у рейтинга The 50 Best есть теперь одна особенность: ресторан, оказавшийся на первом месте, на следующий год переходит в список навечно лучших и таким образом выбывает из соревнования. Так что в 2020 году лучшим будет совсем другой ресторан. А Mirazur останется таким же отличным. Он, кстати, в этом году получил третью звезду Michelin.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как делают еду для «Сапсанов», про то, что готовят в новом ресторане Алексея Зимина и Дмитрия Зотова «Дом 16», и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про традиционные фарерские продукты вроде сала дельфина — или посмотреть другой мой фильм, про Владимира Мухина, чей ресторан White Rabbit сейчас находится на 13 месте в списке 50 лучших в мире. Подписывайтесь!