Нехватка объектов социальной инфраструктуры в кварталах массовой застройки, к сожалению, стала привычным делом во всех регионах страны. Почему сложилась такая ситуация с детскими садами?
1. Объекты социальной инфраструктуры возводятся позже ЖК. В Петербурге детсады и школы строят, как правило, те же застройщики, что и возводят ЖК. Когда в офисе застройщика вам рассказывают про то, что у ЖК будет детский сад и школа, это вполне может означать, что к строительству этих объектов застройщик приступит лишь тогда, когда сдаст все очереди жилого комплекса. Соответственно, если вы покупаете квартиру в первой очереди, а всего очередей три или четыре, то детский садик может появиться в этой локации лет через пять.
2. Высокая концентрация детей. В каждом регионе существуют свои нормы градостроительного проектирования. Например, в Петербурге считается, что на 1000 человек должен быть один детский сад, рассчитанный на 55 мест. А также школа на 120 мест. В Москве это 125 мест в школе и 54 в детском саду. В других регионах нормативы в целом похожие.
Но если вы живете в новостройке, посмотрите на ваших соседей. По логике градостроительных нормативов, примерно в каждой третьей квартире должен жить ребенок детсадовского возраста или школьник. В новостройках семей с детьми не просто много, а очень много.
Большинство квартир в новых ЖК покупают молодые семьи, у них уже есть ребенок или они только планируют стать родителями. И даже если застройщики сдадут все свои объекты в срок, с местами все равно будет сложно. В новых ЖК такие категории граждан тоже есть, но их мало. Потребуется не менее 10 лет, чтобы социальный состав ЖК выровнялся. Тогда с детскими садами и школами будет все в порядке.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti