Найти тему

Продвижение в условиях дефицита бюджета

1 часть

Кризис, кризис, кризис. Все об этом кричат, многие дают советы. Но советы все больше относятся к чему-то, на мой взгляд, эфемерному, не реальному, так как ко многим людям не подходящие. И мало кто говорит о мерах для развития бизнеса или по крайней мере удержания на существующих позициях. Но даже в столь не легкое время можно развиваться. Может быть именно сейчас стоит воспользоваться другими, редко применяемыми некоторыми, но от этого не менее эффективными способами и методами.

Именно сейчас есть шанс вырваться вперед, завоевать свое «место под солнцем» или закрепиться на уже имеющимся.

В сегодняшней ситуации большая часть руководителей, предпринимателей начинают сокращать свои расходы. И это конечно, правильно. Но существуют такие сферы, которые не только нельзя сокращать, а нужно уделять как можно больше внимания. В список таких сфер входят: маркетинг, персонал. Не я говорю о том, что вообще нельзя сокращать количество сотрудников, я имею в виду, что убирают из статей расхода обучение и мотивацию. Эти две сферы деятельности - маркетинг и персонал - компании являются одними из главнейших. Убери одну из них или перестань ею заниматься и бизнес будет не развиваться, а стагнировать.

Но не будем сейчас затрагивать тему персонала. А порассуждаем на тему маркетинга вообще и продвижения в частности в ситуации ограниченного бюджета.

Я приведу, на мой взгляд, наиболее возможные пути решения данной задачи. Возможно эти пути потребуют больше сил и времени на достижения цели, но тогда нужно выбрать: или затраты сил и времени, или затраты финансовых средств. Вариант совсем не заниматься продвижением не рассматривается.

Разделим пути продвижения на блоки.

Интернет.

1. В «великом изобретении человечества», а именно таким я считаю Интернет, есть немало торговых электронных площадок и так называемых досок с объявлениями. При этом есть как платное, так и бесплатное размещение информации о компании и её товаре/услуге. Есть городские площадки, региональные, всероссийские. Вот некоторые из них: авито, юла, из рук в руки и другие. Работая на них (размещая информацию на них) придется с определенной периодичностью или поднимать/активировать объявления или размещать его снова. На некоторых за совсем небольшие деньги

2. Также есть площадки, на которых можно разместить свой сайт или страницу компании. На таких ресурсах довольно удобно работать, хотя и имеются некоторые неудобства и недостатки. Это: blizko, tiu, all-biz.info, setup. На таких ресурсах есть как бесплатные пакеты, так и платные. Все зависит от наполняемости пакета дополнительными услугами. Минимальный платный пакет в год стоит от 5000 руб. Чем больше вы хотите от своей страницы в плане продвижения, тем дороже пакет. Но уверяю вас, и на бесплатном пакете можно поднять свою страницу в верхние строчки поисковика. Но скажу сразу, это процесс не одного месяца. Продвигать свою страницу (сайт) можно и нужно не только контекстной рекламой, а размещением различной, интересной, уникальной информацией о вашей компании, продукции или мероприятиях. Постепенно поисковики проиндексируют сайт и будут поднимать его все выше и выше.

Продолжение следует...

Нужна консультация или совет? звони/пиши 064marketing@gmail.com