На днях приготовила для семьи такой пирог. Дочь съела кусок и попросила добавку! Это успех, учитывая какая она у нас привереда и малоежка. Поэтому делюсь рецептом. Обязательно приготовьте и порадуйте ваших родных!
Клафути - это десерт из французской кухни. Представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом. Тесто для клафути жидкое, как на блины. Такой пирог с вишней понравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, т.к. вишня кислая.
Ингредиенты:
- вишня без косточек - 500 гр;
- яйца - 3 шт;
- сахар - 70 гр;
- молоко - 200 мл;
- мука 130 гр;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сливочное масло - для смазывания формы.
Приготовление:
В миске при помощи блендера/миксера смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до его растворения. Добавляем молоко, смешиваем.
Небольшими частями начинаем вводить муку. Тесто по консистенции должно получится примерно как на блины. Гуще делать не нужно, т.к. пирог может получится жестким. Добавляем в тесто разрыхлитель, смешиваем. Тесто готово.
Теперь про вишню. Я брала замороженную. Ее нужно разморозить и слить жидкость.
Форму берите любую какая есть: керамическую, силиконовую, металлическую. Только с разъемной будьте осторожны, тесто жидкое и может вытечь через щели. Такую форму нужно полностью (и дно и борта) застелить пергаментом. Я брала силиконовую форму.
Духовку нагреваем до 180°С. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем вишню и заливаем тестом. Это тесто почти не поднимается, поэтому можете заливать прямо до края формы. Хорошо, если вишенки будут выглядывать из теста, получится красиво.
Выпекаем клафути примерно 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Минут за 10 до окончания выпекания я накрыла пирог фольгой, чтобы сверху не подгорел, а внутри хорошо пропёкся.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита)