Найти в Дзене

Постный стол и не только...

Рецепты постных и скоромных блюд на канале «рецепты тётушки Веры».

Меня часто спрашивают: «У вас православных христиан очень много постных дней в году, что вы готовите в такие дни и не надоедает ли однообразие в еде?».

Дорогие мои, постный стол очень разнообразен, уж поверьте мне. И если отбросить в сторону лень и не питаться полуфабрикатами из супермаркета, а приготовить самим, то все получится вкусно, питательно, разнообразно и вы не заметите как пролетит пост. Впереди у нас Рождественский пост и главная цель любого поста - это воздержание в пище как таковой, так сказать упражнение для тела, чтобы больше заняться воспитанием души. Приведу пример одного из моих любимых проповедников, ныне почившего в Боге, митрополита Антония Сурожского: «Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, т.е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить.

Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал:

- Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может.»

Итак начнём. Сегодня я представляю вам рецепт постной пиццы:

Замешиваем постное тесто для пиццы - берём 1 стакан тёплой воды, добавляем 20 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.

Далее занимаемся подготовкой начинки. Нам понадобится: 250 г шампиньонов, 250 г брокколи, растительное масло, помидоры, перец, кетчуп и консервированная кукуруза. Грибы нарезать и потушить в растительном масле до мягкости. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в кипящей солёной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Нарезать сладкий перец полосками, а помидоры кольцами. Подготовка закончена. Разогреть духовку до 180 градусов. Поднявшееся тесто разделить на 2 части, раскатать каждую примерно в круг диаметром 30 см. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Смазать тесто кетчупом, выложить грибы, брокколи, перец, кукурузу и помидоры. Слегка сбрызнуть растительным маслом и выпекать 30 минут. Посыпать пиццу рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита !

И не забудьте подписаться на наш канал !

Еда
6,93 млн интересуются