Водки были достаточно жестки по вкусу и всегда считались мужскими напитками. Женщина, если и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, сдобренной патокой и пряностями. Называли это изобретение XVIII века ратафией.
Ратафия малиновая
Для малиновой ратафии необходима зрелая и тщательно перебранная ягода, которую засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На литр спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на него положите хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на несколько недель в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова!
Ратафия из персиковых косточек
Такое, вино имеет удивительный вкус. Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре—пять. Всыпьте затем на литр напитка 200 г сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы ратафия была послабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды и выкипятите его до густоты. Этим самым сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.
Ратафия скорым способом
1,6 л спирта смешать с 1,2 л вишневого сока, взболтать хорошенько в бутылке, всыпать 50 гвоздичек, 50 ядрышек из сливовых косточек, поставить в теплом месте и через неделю можно употреблять.
Ратафия с гвоздикой
На литр спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Через три недели проделайте все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавьте на 100 г больше.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.