Колбаса – это самый популярный продукт у нас в холодильнике. Нужен бутерброд перекусить – колбаса; пиццу готовим, снова она; салатик нарезать, опять ее берем. В магазине вариантов её масса, но мы прекрасно понимаем, что в колбасе мяса практически нет. А хочется деток и семью побаловать вкусным блюдом. Значит приготовим сами в домашних условиях и получится не хуже, поверьте. Сегодня готовим куриную колбасу на пару в мультиварке, можно делать в пароварке или просто две кастрюльки поставили и на плите.
Ингредиенты:
куриное филе с кожей – 700 грамм;
лук репчатый – 2 головки;
чеснок – 3 зубчика;
желатин пищевой – 30 грамм;
сладкий перец – 1 штука (пол красного и пол зелёного);
яйца куриные – 2 штуки;
мука пшеничная – 3 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложка;
специи для курицы – по вкусу.
Приготовление куриной колбасы.
В этом рецепте не обязательно использовать куриное филе, можно с бёдер, карбоната или окорочка обрезать куриное мясо. Если будет с мясом шкурка, колбаса получится сочная, поэтому я купила грудку со шкурой. Нарезаем мясо крупными кусочками, чтобы удобно было молоть через мясорубку.
Три куска можно отложить и просто порезать ножом, чтобы в колбасе попадались куски куриного мяса. Перец сладкий порезать кубиками, нашла немного красного, чтобы ярко смотрелась колбаска. У меня перец замороженный, если есть свежий, только приветствую.
Измельчаем мясо в мясорубке, тем же способом измельчаем лук и предварительно очищенный чеснок. Обязательно в колбасу добавить чеснока, он даёт ей потрясающий аромат.
Вбиваем в куриный фарш яйца, высыпаем соль, специи, порезанные предварительно кусочки курицы и перец сладкий. Можно добавить и зелень, например, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей. Фарш со специями тщательно перемешиваем, высыпаем желатин, чтобы колбаса хорошо застыла и прекрасно нарезалась, а не ломалась кусочками.
Снова перемешиваем, высыпаем муку. Можно использовать овсяные хлопья или манку, получится тоже вкусно.
Фарш готов, отрезаем пищевую плёнку, заматываем фарш в колбаски, у меня получилось три штуки. Края хорошо завяжите, на узел.
В таком состоянии я кладу колбаску на чашу пароварки в мультиварке, но можно ещё обвернуть в фольгу и запечь в духовке, на пару приготовить в пароварке или просто на плите.
Включаем режим «пароварка» на 40 минут. В саму чашу, естественно, налить воды.
Время прошло, ароматная колбаска готова. Когда остынет, положите на пол часика в холодильник, чтобы она там настоялась.
Куриная колбаса готова! Прекрасно режется, не распадается, на вкус нежная, на запах – ароматная! У нас всё получилось!
Если интересно, посмотрите также рецепт вегетарианской колбасы.