Жиры — важный строительный элемент, если его нет, то страдают органы!
Сразу оговорюсь, что я говорю в основном о таких жирных кислотах как Омега-3,6 и 9. Источник: морепродукты.
Почему?
1. В основе работы мозга и всей нервной системы лежит насыщенный жир, то есть преимущественно животный: миелиновая оболочка, которая проводит электрические импульсы состоит из липидов на 75%, то есть из жира, причем животного насыщенного жира. При большом дефиците этого жира страдают координация, мышечные движения, долгосрочная и краткосрочная память, способность обучаться.
Для беременных женщин жиры особенно важны — они участвуют в развитии мозга ребёнка. Поэтому беременным иногда советуют есть икру, где есть много насыщенных и ненасыщенных жиров.
2. Девушки в 2 раза больше страдают астмой и гипоксией, потому что избегают жирного питания, от чего страдают легкие. Легочный сурфактант — вещество, которое выстилает легкие изнутри и на 90% состоит из насыщенного жира. Он помогает альвеолам не смыкаться и переносить больше кислорода в кровь. При большом дефиците насыщенного жира могут проявляться: удушье, бледность, обмороки. В транспорте можно встретить людей, которые чувствуют себя плохо. У таких людей может развиваться гипоксия — постоянная недостаточность кислорода в крови.
3. Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона — мужского гормона.
4. Участвуют в создании мембран клетки.
5. При недостатке жиров многие витамины плохо усваиваются или не усваиваются, так как многие из витаминов являются жирорастворимыми.
6. Витамины запасаются в жировой ткани: жирорастворимые витамины хранятся в жировой клетчатке.
Оптимальное количество в рационе 1- 1.5 г на кг веса в сутки.