Да уж, чай по праву можно назвать одним из самых древнейших напитков. Первые упоминания о нём восходят к третьему тысячелетию до нашей эры!
И, тем не менее, о нём до сих полно мифов и заблуждений, и вот только малая часть из них:
- Зелёный, чёрный и белый чаи производят из разных растений
Это, конечно, вообще не так. Все виды чая (а их всего шесть), производятся из одного ботанического вида Camellia sinensis. (семейство – чайные, род – камелия, если поточнее). Разница лишь только в степени окисления листа, а, в случае с пуэрами, в его ферментации.
- Для получения землистого вкуса и цвета пуэры закапывают на какое-то время в землю
Очень большое заблуждение, слышал пару историй). Не в пример другим чаям, пуэры делаются из крупных листьев больших чайных деревьев культурной чайной разновидности «Да Йе» (с кит. - "большой лист"), произрастающих в провинции Юньнань на Юге Китая. Собранные листья складывают в кучи и накрывают влажным холстом. В этих кучах инициируется процесс активной ферментации благодаря бактериям, присутствующим на листьях.
Для успешной ферментации температура и влажность строго контролируются! Время от времени кучи перемешиваются для более полной ферментации. По прошествии 60-80 дней такой ферментации мы получаем ферментированный, готовый к употреблению, чай Пуэр. Темно-коричневый цвет листьев и землистый, но очень мягкий, не в пример черному чаю, вкус – это, как в хорошем вине или кисло-молочных продуктах, - результат работы бактерий (правда, в случае вина и сметаны – это другие бактерии, но суть абсолютно та же).
Кстати, благодаря «работе» бактерий Пу Эр обогащается статинами, делающими наши кровеносные сосуды эластичными, а сердечную мышцу – сильной.
- Чтобы получить молочный улун, чайные листья выдерживают в молоке или пропаривают молоком
О, это очень распространенная байка! Пропаривать или настаивать в молоке было бы большим расточительством, да и эффекта нужного всего равно не получить таким процессом. На самом деле есть два основных варианта получить молочный аромат:
- использовать искусственный молочный ароматизатор (дешёвый, недостойный путь для уважающих себя чайных компаний)
- производить улун только из культурной разновидности Jin Xuan, натурально обладающей молочным ароматом (дорогой, но достойный путь).
Кстати, проверить какой у Вас улун, очень просто – при втором заваривании дешёвый улун перестанет «пахнуть» молоком, а дорогой сохранит аромат и в последующих завариваниях.
В следующий раз - можно ли оставлять невыпитую заварку на ночь, а наутро её подогреть? Ухудшают ли полезные свойства чая добавленные в него молоко и сахар?
Заходите на наш сайт, также, присоединяйтесь к нам в Инстаграм и Вконтакте