Добрый день!
Тренд последних лет – дневники благодарности, прощение и понимание. Настройка на позитив.
Безусловно, такие вещи являются важными и нужными. И это действительно то направление, в сторону которого хочется двигаться. Вообще, позивные эмоции крайне важны.
Счастье ассоциируется именно с такими состояниями и красками.
Но
Во всей этой чудесной картине(если присмотреться) не складываются паззлы.
Я опять про_подавление.
В жизни многих людей присутствуют наезды и манипуляции. Открытые попытки заставить молчать, или скрытые – это когда тихим голосом, и вроде спокойно – говорят гадости. А бывает еще – со смехом, издевками и тому подобным.
Я так подробно описываю, чтоб было понятно – подавление может маскироваться очень по-разному. Одно остается неизменным – после такого воздействия человек чувствует себя плохо. Уменьшается уверенность(то есть вера в себя), сила, человек расстроен, загружен, часто-в замешательстве.
И из подобного состояния многие инструктора непременно рекомендуют выходить сразу в позитив. Улыбаемся и машем. Машем и улыбаемся. Оптом всех понимаем и прощаем.
А у всех ли действительно хватает на это сил? Ведь, в ответ на подавление в глубине души нарастает раздражение, злость, гнев. Это эмоции, которые имеют место быть, особенно в случае, если общение с токсичным человеком происходит часто (родитель, супруг, коллега по работе). Но их предлагают игнорировать, не использовать, не проявлять, переводить в позитив и т.д.
И человек старательно запихивает ярость поглубже в себя.
Это подавленная агрессия. Она никуда не ушла. Эмоция присутствует – в теле, сознании, и доставляет ощутимый дискомфорт человеку.
Действия аллегорически можно сравнить с зажженной спичкой.
Вместо того, чтобы:
а) обратить на нее внимание,
б)помахать и задуть,
ее «прячут» в стог с сеном. И продолжают созерцать звезды. Недолго, правда….
От невысказанных слов, задвинутой в тело агрессии возникает психосоматика: головные и ножные боли, аллергии, раздражение, бессонница, усталость, апатия. Энергия бьет по всем фронтам, пытаясь вылезти наружу.
В таком случае, мне кажется, игнорировать расстройство –себе дороже. Да, гнев и злость есть, они рядом, и с ними нужно работать. Это важно – для здоровья и гармонии в дальнейшем.
Для выхода из подобного состояния существует микро и макро помощь. Макро – это уже полноценная работа над собой, со специалистом и программой, подобранной под определенного человека. Это масштабно меняет состояние, помогает вытащить первопричину неспособности давать отпор, чувствам вины, страха, жалости (если в них идет длительное зависание).
А вот микропомощь – это то, чем сам человек может помочь себе, находясь в эпицентре событий.
1. Голова. Обратить внимание на эмоцию, дать себе право ее испытывать.
2. Физкультура. Чтобы психосоматика не застревала в теле – ходить, бегать, плавать, отжиматься, приседать, заниматься боксом или джиу-джицу. Физически вытаскивать эмоцию, чтобы она не прилипала к телу.
3. Дневник гнева. Не всегда хватает сил выдать свой заряд обидчику. А иногда умная мысль приходит позже, и не дает спать. А иногда мешает страх, что сейчас наедут еще сильнее, или условности, или ипотека или… В таких случаях очень помогает дневник, куда можно записать все мысли, переживания, эмоции. Разрядить обстановку –насколько это возможно. Цель выписывания - именно в разрядке, это важно помнить, чтобы не зависать в отрицательной эмоции надолго, но дать ей выход.
После того, как эмоции будут выплеснуты на бумагу, они перестанут задействовать столько сил и внимания. Вот тогда есть возможность обдумывать стратегии, планы, и списки благодарностей.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Что Вы думаете про гнев? Стоит ли работать с отрицательными эмоциями, или и так сойдет?
Буду рада вашим комментариям и лайкам к посту.
Вот тут - подписка на канал Про_подавление
А это - мои статьи в тему:
1. Почему некоторые люди могут только улыбаться. Куда делись остальные эмоции
2. Подъемы и спады. В чем причина изменений настроения
3. Токсичное окружение уменьшает наши ресурсы. 4 способа урегулирования