Именно эта мысль первой пришла мне в голову, когда на просторах Интернета я случайно наткнулся на эту фотографию. Нет, я не сказал бы, что так уж сильно удивился - советский союз преподносил очень много подобных сюрпризов - всеми любимая "копейка" Жигулей на деле оказывалась Фиатом 124.
Или вот с детства знакомые "Ежики", теплые-ламповые голубенькие вагоны Московского метро, на поверку оказывались калькой с немецких трофейных Baureihe C.
Но техника - это все-таки техника, а что же всеми любимая кинокомедия, которую я, да и вы тоже, смотрели не один десяток раз?
На заглавной фотографии - скриншот из фильма «Песня мошенника». Сняли ее американские режиссёры Лайонел Бэрримор и Хэл Роуч в 1930 году. Как ни странно, сюжет фильма разворачивается в царской России, в 1910 году. Перескажу сюжет вкратце - бандит с большой дороги Егор недурен собой и неплохо поет. Вместе с бандой подельников, лидером которой он является, Егор бродит по городам в поисках наживы. В маленькой , спрятанной в горах, он встречает принцессу Веру и влюбляется в нее. Девушка отвечает разбойнику взаимностью. Песня мошенника находит отклик в душе принцессы. Но вскоре принц Сергей, брат Веры, доводит до самоубийства сестру Егора, Надю. Разбойник мстит и убивает принца, а красавицу-принцессу берет в свою банду. В ярости Вера выдает любимого властям. Чувства по-прежнему сильны, но этой паре не суждено быть вместе.
Другими словами да, действительно, внешнее сходство главных героев обоих картин есть, но на этом сходство двух фильмов и заканчивается! Мог ли Гайдай видеть эту картину и вдохновиться ею? В принципе мог, но даже если и так - плохого в этом точно ничего нет. Так или иначе у него получился шедевр, бриллиант советского кинематографа, который смотрят до сих пор и дети, и взрослые!
А вы как считаете? Оставляйте свои мнения в комментариях!