Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #ntny_традиции
"Рождество для взрослых" - так назвал День благодарения один мой знакомый американец.
Этот праздник традиционно отмечается в четвёртый четверг ноября всей страной, как наш Новый год. Когда нет разделения на религии и национальности. Есть только семья, друзья и шумное застолье.
Американцы благодарят высшие силы или судьбу за те блага, которые они получили в прошлом году. За очередную возможность собраться всем вместе за общим столом и насладиться трапезой.
Ведь она - центральное действо праздника. Это поздний обед или ранний ужин (кто как считает). Обычно за стол садятся около 5 вечера. Ведь хозяйка должна успеть запечь индейку - главное блюдо праздника.
Семья или друзья выбирают дом тех, у кого все собирутся на этот раз. Индейка будет готовиться именно там. А остальные блюда распределяются между гостями.
Что же обычно на праздничном столе:
- начинка (ей набивают индейку или подают как самостоятельное блюдо)
- картофельное пюре
- пюре из сладкого картофеля (батата) с маршмеллоу (чем-то вроде зефира)
- запеченые или отварные овощи (брюссельская капуста, пастернак, морковь, стручковая фасоль и т.д.). Тут каждый выбирает на свой вкус
- клюквенный соус к индейке
- на десерт подают тыквенный и яблочный пироги, чаще всего, с мороженым
Остальные блюда - дело вкуса. Хотя я знаю семьи, которые не готовят индейку. А обходятся овощами и сырами.
Индейка - главная на столе
Накануне праздника все разговоры были о Дне благодарения и об индейке.
А откуда она вообще взялась? И почему стала главным символом праздника
Давайте разбираться.
История гласит, что в декабре 1620 года английские пуритане и отцы-пилигримы ступили на Американский континент.
Зима выдалась суровой и половина поселенцев ее не пережили.
Но с помощью индейцев, которые поделились секретами своих земель и научили правильно выращивать местные культуры, колонистам удалось получить на следующий год богатый урожай.
Чтобы отпраздновать это, они устроили грандиозный пир, на который пригласили своих спасителей.
А вот дальнейшее развитие событий имеет минимум две версии.
- По одной, приглашенные на празднество индейцы принесли в качестве угощения провиант, в том числе и диких индеек.
- По второй, колонисты вместе с индейцами отправились на охоту для праздничного стола и добыли диких индеек.
Какой версии ни придерживайся, в любом случае индейка заняла главное место среди угощений и с тех пор остается основным блюдом Дня благодарения.
Парад в Нью-Йорке и "чёрная пятница"
Празднования в этот день начинаются с парада в Нью-Йорке, который проводится с 1924 года, а с 1952 года демонстрируется в прямом эфире по телеканалу NBC.
Передвижные платформы, гигантские воздушные шары и музыкальные коллективы в течение трёх часов (независимо от погоды) движутся вдоль Центрального парка от 77 улицы. Заканчивается шествие напротив универмага Macy's на Геральд-сквер.
Завершает процессию Санта-Клаус, появление которого символизирует приближение Рождества и даёт старт сезону праздничных скидок.
А в пятницу американцам предстоит сложная ночь.
Вместо того, чтобы после сытной трапезы в День благодарения растянуться на диване перед телевизором, многие из них проведут до утра в торговых центрах.
Ведь начинается "черная пятница" - первый день скидок после Дня благодарения.
В полночь открываются магазины, которые были "на замке" весь день накануне, чтобы знаменовать официальное начало сезона распродаж. Хотя, по моему мнению, реальные скидки будут только после Нового года.
Впервые термин "черная пятница" был использован в 1960-е годы в Филадельфии, чтобы описать весь ужас на дорогах на следующий день после Дня благодарения.
Через 20 лет это выражение приобрело более приятное значение. В английском языке фраза "in the black" означает "в плюсе", когда говорят о банковском счете. С одной стороны, это выражение применяется к владельцам магазинов, которые за ночь зарабатывают небывалые прибыли. С другой, к потребителям, которые экономят и не залезают "в долги" - "in the red".
Скажу вам честно, я предпочитаю провести эту ночь дома. Не люблю толпы, пробки, проблемы с парковкой. Хотя, в первый год после приезда в Нью-Йорк мне было любопытно на это посмотреть. Но одного раза оказалось достаточно.
Тем более, что теперь у "черной пятницы" появился конкурент - "киберпонедельник", когда распродажи устраиваются в интернете. А это, на мой взгляд, гораздо удобнее!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке