Найти тему
Подводный мир

Какой артефакт хранило, самое большое озеро на Кавказе Севан

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Здравствуй дорогой друг.

Подводный мир скрывает множество загадок и тайн. Это могут быть как клады, так и необычные и красивые места как озеро Грюнер-Зе или розовые озера Ретба или Хиллиер.

Еще одним необычным местом является, озеро Севан. Находится оно в бывшей республике СССР Армении. Это озеро является самым большим озером всего Кавказа, площадь около 1240 кв.м., максимальная глубина достигает целых 80 м., окруженная зарослями кустарников и лесов.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

На озере развито судоходство, имеются культурные памятники - монастырь Севанаванк, Айриванк, и Айриванк построенный еще в 10 в., средневековое кладбище хачкаров.

Свое название озеро получило благодаря надписи на камне дотированным 6 в. до н.э. найденном на берегу озера, в клинописи которого говорится, что Севан от урартского суниа —переводится как «озеро». Встречаются и другие имена, такие как «Гокча», «Гэкче-дениз», «Гаосравага», Геламово озеро или Геламское море.

Средневековое кладбище, источник: yandex.ru
Средневековое кладбище, источник: yandex.ru

И конечно у этого озера имеется своя красивая легенда, из которой следует, что образовалось оно, когда одна девушка забыла закрыть крышку канала от родника. Из-за чего случился потоп, вода затопила дома вокруг родника. Жители в спешке покинули свой кров, и причитали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым».

Забывахой оказалась одна невестка сельчанина, девушка на глазах обернулась в камень, возвышающийся над озером, носит имя «камень невестки» или Арснакар.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В действительности, озеро образовалось в результате заграждения голоценовых лав выхода реки с тектонической котловины. Именно поэтому дно озеро довольно гладкое, берег практически не изрезан, а вода имеет лазурно - голубой цвет.

Севан разделен на несколько частей, на малый и большой Севан, причем первая часть глубже чем вторая. Самое глубокое место находится у подножия хребта Арегуни, именно эту часть озера и хотели оставить. Так, как в начале 20 в., озеро вознамерились использовать для полива и постройки гидроэлектростанции, уменьшив его глубину на целых 55 м.

Но этот проект провалился, так как озеро начало «погибать», высвободившиеся земли оказались не пригодны для сельского хозяйства, и угрозе потери единственного запаса пресной воды Армении и Кавказа в целом. Поэтому власти и ученые в 1961 г. затеяли процесс по наполнению озера водой, и восстановления его глубины, продолжающийся со «скрипом» и посей день.

В результате нецелесообразного использования вод, четыре эндемичных вида рыб исчезли, другие оказались под угрозой. Сейчас в озере остались такие эндемики как севанский беглу, севанская храмуля и севанская форель.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В момент восстановления уровня воды в озере, был образован парк «Севан», включающий заповедники и заказники.

Но искусственное обмеление сыграло и положительную роль, так как были найдены скрытые толщей воды предметы, относящиеся к началу нашей эры. И самым главным артефактом стал деревянный 18 метровый корабль, обнаруженный 26.07.2012 г. на глубине 16 м.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.