Архангельские Козули – это северные пряники, произведения северного народного искусства, имеющие свою историю. Это настоящее ремесло и обрядовое печенье.
С самого раннего детства я помню эти изумительные фигурки, их вкус и запах. Помню времена, когда моей маме с огромным трудом удавалось их достать и положить под ёлку. И это был настоящий подарок! Видя несколько пряников разных форм, мы с нетерпением ждали, кому что достанется – козочка, овечка, коровка, олень, конь, ёлочка, Дед Мороз, Снегурочка, птичка, деревенский домик или снежинка. Мы, дети, откусывали по маленькому кусочку и смаковали. Невероятный вкус детства! Эти пряничные расписные фигурки хранятся бесконечно долго, поэтому у меня была возможность растянуть удовольствие на несколько дней, съедая ежедневно понемногу.
А с трудом их удавалось достать, потому что ремесленников козуль, козульщиков и козульщиц, было не так много. Это ремесло передавалось из поколения в поколение. Даже передаваемые формочки для пряников могли иметь более, чем столетний возраст.
Начинали печь козули, обычно в октябре, а продавать в декабре. Такие мастера переходили из уст в уста под строжайшим секретом. Люди старались не делиться такими контактами, потому что просто самим могло не хватить на следующий год. Как помню я, в какое-то время у нас появилась таки одна женщина, которая пекла козули, но никогда она не продавала нам больше, чем было на семью. Да и не выпекали мастера этих пряников впрок, а только какое-то определённое количество. В тишине. Без рекламы и трезвона. Полностью сосредотачиваясь на искусстве, погружаясь и удаляясь от суеты. Вот так. Настоящее таинство.
Архангельские козули славились не только отличными вкусовыми качествами, но и, в первую очередь, высокохудожественной росписью.
Очень хочу продолжить писать про эти невероятно ароматные, тающие во рту, мои родные рождественские козули, которые пахнут детством, мамой, елью, праздником. Но боюсь вас утомить, так как могу писать бесконечно.
Приступим к одному из рецептов «Соломбальские козули»
600 г сахарного песка
2 стакана кипятка
500 г сливочного масла или сливочного маргарина
½ ч.л. соли
4 яйца
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотой гвоздики
2 ½ ч.л. соды, погашенной уксусом
2 кг муки
Давайте начнем:
- Шаг 1. Во вместительной кастрюле пережигаем 200 гр сахарного песка, т.е. доводим его до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. Далее постепенно вливаем в него 2 стакана кипятка и добавляем еще 400 г сахарного песка. Снимаем с огня.
- Шаг 2. В теплую массу подмешиваем масло или маргарин и соль. Теперь полученную массу остужаем.
- Шаг 3. В остывшую сахарно-масляную смесь добавляем яйца, корицу, гвоздику и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем.
- Шаг 4. В самую последнюю очередь добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Разделываем его на несколько удобных для вас частей для раскатывания. Раскатываем на коржи, толщиной не более 0,5 см.
- Шаг 5. Вырезаем фигурки. Перед выпеканием смазываем фигурки желтком, разбавленным водой в соотношении 1: ½ стакана воды.
- Шаг 6. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 5-7 минут.
Готовые козули после выпечки остужаются, снимаются с противня и расписываются глазурью.
Пока вы знакомитесь с этим рецептом, я для вас, в самое ближайшее время, напишу рецепты глазури и еще один, древний рецепт козуль.
Желаю вам и вашим детям сказочного Нового года и Рождества!
Старинный и выдержанный рецепт "Архангельская Козуля" можно посмотреть ТУТ: