Найти тему
Основная Линия Мысли

Эльмурза Мистулов. Генерал по прозвищу "Заколдованный рыцарь"

Его судьба стремительно оборвалась, оставив после себя имя, навеки вписанное в историю Российского государства.

Эльмурза Асланбекович Мистулов

Э.А. Мистулов
Э.А. Мистулов

Родился в 1869 году в семье офицера Терского казачьего войска Асланбека Мистулова.

«Храбрейший из храбрых», «бог войны», «Заколдованный рыцарь» - так называли солдаты своего любимого командира.

Начал службу в 1889 году, окончив Ставропольское юнкерское казачье училище, Эльмурза был прикомандирован к 1-му Сунженско-Владикавказскому полку.

В 1894 году в неполных 25 лет Эльмурза уже командовал сотней и был членом суда общества офицеров.

Принципиальность, бескорыстие, отвага и огромное чувство долга снискали ему любовь и уважение товарищей.

В 1900 году Мистулов несет охранную службу в Заамурском округе в отдельном корпусе пограничной стражи. Здесь, как и ранее, за отличную службу он награжден серебряной медалью и орденом. В 1902 году Мистулов возвращается в родную Осетию, где начинает службу во 2-ом Горском казачьем полку. Вскоре за отличную службу награждается орденом и медалью.

генерал Э.А. Мистулов
генерал Э.А. Мистулов

Во время русско-японской войны, для того чтобы вернуть тело убитого товарища в одиночку вёл сражение с группой японских солдат, получил пулевое ранение и несколько штыковых ран. С помощью подоспевших однополчан одержал победу, пленил оставшихся врагов и вернулся в расположение. За этот подвиг Эльмурза Мистулов награждён Орденом святого Георгия IV степени и представлен Императору.

С началом Первой мировой войны отправился на фронт в должности командира 2-го Сунженского полка, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах, затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком. Успешно руководил войсками, обращая противника в бегство.

28 июня 1916 года совместно с Таманским казачьим полком у города Мина-Халтун разбил турецкие войска, проведя удачную наступательную операцию на этом участке фронта.

В начале января 1917 года Мистулов произведен в чин генерал-майора за боевые отличия, и назначен командиром бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии на Западном фронте.

После революционных событий в России вернулся в Терскую область в начале 1918 года. В марте, в условиях начинавшегося восстания, на Терском войсковом круге избран командующим казачьими войсками Терека.

Судьба, хранившая его все годы службы, начала отворачиваться от «заколдованного рыцаря». В самом начале восстания генерал Мистулов был тяжело ранен. К его выздоровлению, фронт казаков был полностью окружён сплошным кольцом частей РККА. Сами казаки стали массово прекращать сопротивление.

Видя безнадёжность положения, и не желая мириться с поражением, генерал Мистулов застрелился на глазах у потрясённых соратников в станице Прохладная.

В предсмертной записке, адресованной полковнику Кибирову, он писал:

«Джамбулат и все мужественные духом Терцы! Боритесь с нашим врагом; Бог даст, будет помощь от Деникина. Тело моё отвести прямо на кладбище и без всяких излишеств в возможно короткий срок предать земле».

В своем обстоятельном очерке «Борьба терских казаков с большевиками в 1918 году» помещенном в журнале «Россия», издававшемся в Париже в 1931 году, он писал: "Смерть генерала Мистулова - очень тяжелая потеря для Войска, человека исключительной храбрости и благородства, прекрасного товарища, которого так все любили и уважали».

В ноябре 2016 года, после долгих лет запустения в ст. Черноярской, Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания был наконец-то восстановлен памятник на могиле генерала Мистулова.

В подготовке материала использовались работы Г. Дзагуровой, Г. Мамиева, Ф. Киреева.

-3

Выражаю отдельную благодарность читателям, принявшим участие в подготовке данного материала и уточнении некоторых дат. Переписку можно пронаблюдать в комментариях под материалом.

Материал о генерале Дмитрии Абациеве можно прочесть здесь

Материал о легендарном генерале Афако Фидарове можно прочесть тут

Статью о полковнике Елоеве читайте здесь

Современный материал о легендарном мемориале Эльхотовских ворот можно прочесть тут