Найти в Дзене

РЕЖИМ ДНЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Как ни странно, но дети любят дисциплину, соблюдение ее свидетельствует о порядке и прочности бытия, это вселяет в младенцев уверенность в надежности всего, что их окружает. Для того, чтобы малыш лучше засыпал, необходимо соблюдение нескольких условий.

Во-первых, дети гораздо лучше спят в прохладном помещении (Т-22 градуса максимум), во-вторых, чтобы малыш легче засыпал, необходимо, чтобы он уставал. То есть, его жизнь должна быть наполнена разнообразными впечатлениями, двигательной активностью. Однако не следует злоупотреблять активными играми в вечернее время. Всегда я рекомендую ванны с настоем трав (корневища валерианы, шишки хмеля, мята, мелисса, душица, лаванда).

Смесь трав в приблизительно равных пропорциях смешать, 2-3 столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре и процеживать в воду для купания. Температура воды для купания должна быть около 37-38 градусов. Более низкая температура воды тонизирует и несколько возбуждает ребенка. Чередуйте ванны с травами и ванны с хвойным экстрактом ( 10 через 10). Можно поместить в комнате, в которой спит ребенок, аромалампу с эфирным маслом лаванды.  В качестве фитотерапии можно посоветовать как чай "Хипп", так и просто чай с ромашкой и мятой.

Старайтесь не пренебрегать вечерней прогулкой. Это может существенно улучшить сон ребенка в ночное время. После прогулки купайте малыша при температуре не ниже 37 градусов. Эта температура оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему ребенка. Можно добавлять в воду для купания хвойный экстракт или настой успокаивающих трав (валериана, шишки хмеля, пустырник, мята, душица) - настаивать на водяной бане в течение 15 минут из расчета 2 столовые ложки смеси трав на стакан кипятка..

Во время купания хорошенько проветривайте комнату, в которой будет спать ребенок. Температура в помещении, где он спит, не должна превышать 23-24 градуса. В идеале эта температура должна быть 20-22 градуса, но большинство родителей пугаются этих цифр, поэтому я несколько смягчаю требование. Но чем прохладнее в комнате, тем лучше спят дети. Это факт, многократно проверенный. Исключите всякие чрезмерные возбудители перед сном ребенка - не допускайте громких звуков, ритмичной музыки, слишком яркого света, бурных эмоций и игр. Не желательно, чтобы перед сном ребенок находился в комнате, где работает телевизор. Пусть малыш еще мало что понимает, но постоянное мелькание кадров перед глазами оказывает возбуждающее влияние на его психику. Это то, что касается режимных мероприятий. Дальше пойдет, в основном, педагогика. Буду с Вами честна, процесс отучения ребенка от сна в родительской кровати всегда практически проходит довольно болезненно. Зачастую приходится даже прибегнуть к тому, что родителям приходится уехать куда-нибудь на пару-тройку дней, оставив ребенка на бабушку. За время их отсутствия ребенок может забыть или отвыкнуть от этой привычки. Но это крайняя мера. Лучше всего, если Вы просто будете соблюдать твердость и последовательность в своих действиях. Не нужно, конечно, доводить малыша до истерики.

Но укладывать его надо в кроватку. Посидите рядом с ним, погладьте его по спинке или по голове, чтобы он чувствовал Ваше присутствие, спойте ему песенку, просто поговорите с ним ласковым голосом. Если у Вас не получится в первый раз, не отчаивайтесь. Повторите на следующий день. Но каждый день время, которое ребенок проводит в своей кровати, должно удлиняться. Малыш должен постепенно привыкать к ней. Ребенок поймет, что так надо и так удобнее. Когда он просыпается ночью в своей кровати, не спешите брать его к себе.

Дайте ему попить, но не поднимайте на руки. Если этот процесс будет сопровождаться истериками, выраженным беспокойством, то придется прибегнуть к успокаивающим средствам. Я всегда рекомендую фитопрепараты, из которых наилучшим эффектом обладает Новопассит. Попробуйте давать малышу по 1/2 чайной ложки его на ночь за 30 минут до последнего кормления. Если ребенок просыпается посреди ночи и собирается веселиться, то можно дать еще 1/2 чайной ложки его. Курс лечения может продолжаться до 1,5 месяцев. Еще раз повторю, что последовательность и твердость в своей решимости помочь малышу наладить нормальный сон - залог Вашего успеха. Будьте здоровы!

Взято с сайта http://webbaby.ru/menu.htm