Найти в Дзене

Русский мех

Получив огромное удовольствие от летнего визита в Санкт-Петербург, Фрэнк и Фред сожалеют, что не имели возможности осмотреть столицу зимой. Они много слышали о веселье зимнего сезона и задавались вопросом, приедут ли они сюда в то время, когда снег покрывает землю, а Нева запечатана льдом.

Для их утешения доктор Бронсон рассказал им о своем зимнем опыте пребывания в городе. Его история была следующей:

"Я приехал сюда во второй половине января, когда температура воздуха была очень низкой. Обычный ртутный термометр, который замерзает при 39° ниже нуля, бесполезен, поскольку ртуть будет замерзать почти каждый день. Спиртовые термометры являются единственно практичными для северной России, и за время моего пребывания здесь они обозначили -53° по Фаренгейту (-47℃). Это необычная и экстремальная цифра, средняя температура зимой около 18° ниже нуля (-8℃). Средняя летняя температура составляет 62° (17℃), а экстремальная летняя цифра 99° (37℃).

Зимой все ходят в мехах и овчине, одеваются, когда наступает мороз, и не раздеваются, пока деревья не начнут зеленеть. Мех для богатых, или тех, кто хочет казаться таковым, и овчина для низших слоев общества. Оба вида одежды носят с мехом или шерстью внутри, шуба или пальто имеет подложку из ткани, а шуба из овчины имеет только кожу животного без какого-либо добавления ткани".

https://i.pinimg.com/564x/87/8c/3f/878c3f06e61bbfb376a3455f1de3963c.jpg
https://i.pinimg.com/564x/87/8c/3f/878c3f06e61bbfb376a3455f1de3963c.jpg

Один из мальчиков спросил, какие виды меха используются больше всего.

"Почти все, что носит название меха, - ответил он, - но здесь, как и везде, господствует мода, и часто случается, что мех будет пользоваться большим спросом в одно время, а через несколько лет совсем игнорироваться. Соболь - самый дорогой мех, а пальто или плащ, обшитый им, стоит от пятисот до пяти тысяч долларов, в зависимости от качества кожи. Другой мех, черной лисы, еще дороже, но поскольку его носит только императорская семья и высшее дворянство, он не попадает в нашу категорию.

Пальто, облицованное астраханской шерстью (мягкая шерсть очень молодых ягнят) - это модное и дорогостоящее изделие. Я знаю, что такие пальто продаются по шестьсот-восемьсот долларов за штуку. Я взял в Америку кепку из астраханской шерсти, она стоила мне около трех долларов, и я не смог отличить своим неопытным глазом ее от той, которая продавалась в десять раз дороже. Мои русские друзья могли легко заметить разницу, но поскольку я покупал кепку для американцев, а не для русских, я был вполне доволен своей покупкой".

"Почему эта шерсть называется астраханской?" - спросил один из юношей.

"Ее привезли сюда из Астрахани, что находится в устье Волги", - сказал доктор. "Его производство является одной из отраслей промышленности Центральной Азии, для которой Астрахань является большим рынком сбыта. Этот материал черный, и удивительно мягкий и шелковистый. Ягненок умирает сразу после того, как видит свет, и чем моложе он в момент смерти, тем более тонкой и ценной становится шкура. Персия поставляет большое количество этого меха, и он различается от черного до серого или белого.

Я упомянул черную лису как очень дорогой мех. У императора есть пальто, который стоит десять тысяч долларов, только император или кто-то другой с большим количеством денег в своем распоряжении может позволить себе такой наряд. Шерсть черной лисы редко встречается за пределами России, так как на рынок поступает лишь малая ее часть.

https://i.pinimg.com/564x/e5/73/ca/e573ca70a257b093b5dc78d3307b1247.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e5/73/ca/e573ca70a257b093b5dc78d3307b1247.jpg

В Англии можно встретить много такого поддельного меха, который производится путем окрашивания кожи обыкновенной лисы, и работа ведется настолько искусно, что не поддается обнаружению ни одним специалистом в области торговли мехом.

Выдра, норка, куница, бобр, тюлень, рысь, енот - это меха, широко используемые в России в качестве материала для одежды. Выдра, тюлень и норковый мех стоят дорого, как и у другого животного, которого я забыл внести в список - горностая. Мех горностая раньше был признаком королевской власти, а в некоторых странах его могли носить только члены королевской или императорской семьи или судьи в высших судах.

В Англии часто можно услышать, как судьи говорят, что они носят горностай; мех используется для подкладки мантий судей, и его снежная белизна считается символом честности. Кончик хвоста горностая черный, а при изготовлении мантии белая поверхность равномерно прорисовывается черными штрихами. Там, где их недостаточно для этой цели, вместо них используются лапы астраханского ягнёнка."