Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Кукла-невеста на советской свадьбе

Во времена СССР у молодоженов была традиция украшать главную машину, где едет невеста, куклой в свадебном платье и фате.

Свадебная кукла 80-х годов. Производство неизвестно. Была использована в качестве свадебной куклы.
Свадебная кукла 80-х годов. Производство неизвестно. Была использована в качестве свадебной куклы.

Промышленностью выпускались куколки-невесты, но достать их было не просто. Слышала, что такую куклу можно было купить по приглашению в магазин для новобрачных. Стоили они недешево. Особым шиком считалось достать дефицитную немецкую куклу.

Прессопилочная кукла невеста 60-х годов
Прессопилочная кукла невеста 60-х годов

Первые такие куклы изготовлялись из прессопилок. Честно говоря, я не очень хорошо представляю, как эти куклы выдерживали подобный "вояж". Ведь они отличались хрупкостью, даже для игры не годились, только в качестве украшения.

Эти куклы были очень нежными, с милым выражением лиц, светящейся эмалью.

-3

Кукла-невеста из пресс-опилок.

Куклы были одеты в свадебный наряд. Иногда его заменяли на платье, сшитое невестой или родственницей, которое смотрелось интересней. Тем более, что его могли шить из остатков того же материала, что и платье самой невесты. Куколку- невесту приматывали проволокой или резинкой к радиатору машины, пряча узлы под гипюр и ленты.

Иногда кукла предоставлялась вместе с машиной, если молодые заказывали свадебное такси.

-4

Так откуда пошла эта традиция украшать куклой на капот свадебной машины ? Традиция крепить куклу на свадебный автомобиль уходит своими корнями в Древнюю Русь, и не является советской, как считают многие.

Самодельную куклу-оберег, как символ семейного благополучия, крепили на повозку, в которой ехали молодые. Эта кукла потом должна была всю жизнь прожить в доме супругов.

А вот во времена СССР широко распространилась традиция крепить на капоте автомобиля, в котором ехала невеста, куклу в свадебном платье.

-5

Есть версия, что кукол должно быть две. Мальчик и девочка. Лучше, чтобы куклы были самодельные (вязаные или тряпичные), и держащиеся за руки.
Назывались такие куклы - неразлучники. Изготавливали их женщины из рода невесты и передавали по наследству (если брак был крепкий) следующей девушке которая собиралась замуж.

Куколок тщательно хранили и оберегали от чужих глаз. Убирали в сундук сразу после первой брачной ночи.

-6

Традиция жила до 1917 года. Потом, в силу сменившейся власти, ее забыли, и только после войны про нее снова вспомнили, но она модернизировалась. Пик кукольных свадеб пришелся на 70 - 80 года.

Стоит отметить, что кукол-невест дарили на свадьбу молодым. Наверное, это был намек на будущее пополнение семейства. Или символ того, что молодая жена получает свою последнюю в жизни куклу - начинается ее взрослая жизнь.

Сейчас уже не модно украшать куколками машины, если только это не свадьба в стиле ретро.

Ретро стиль
Ретро стиль

Появились новые модные тенденции в украшении машин, и кукла на капоте в больших городах считается провинциальным пережитком.

Современная свадебная кукла
Современная свадебная кукла