В нашей семье мы именно так готовим этот овощ. Получается очень вкусное блюдо, и даже те, кто не любит цветную капусту, обычно съедают ее всегда. Расходится со стола моментально. Просят добавки, и не всем хватает.
Ингредиенты для заливки:на фото
фото: личное
Я беру примерно полкилограмма капусты, мою ее, и разбираю на соцветия.
Довожу до кипения воду, солю, погружаю соцветия капусты, и варю не более 5 минут. Затем снимаю, перекладываю на тарелку, отодвигаю в сторону, они должны немного остыть.
В это время в подходящей посуде делаю для капусты заливку.
Соединяю вместе:
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
2 яйца,
соль и молотый перец по вкусу.
Если не любите майонез, можете не добавлять, заменить на сметану. Я чуток добавляю, так пикантнее.
Беру подходящую форму, смазываю ее слегка растительным маслом, на дно выкладываю соцветия капусты, сверху поливаю заливкой.
Сыр в количестве 100 грамм натираю на мелкой терке, распределяю сверху.
Духовку разогреваю до 180 градусов, ставлю форму с капустой для запекания на 30 минут. Смотрите по своей духовке, если появилась румяная корочка, значит готова.
Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!