" Шоколад может вылечить даже разбитое сердце." Джон Такер
Вы любите шоколад? Я обожаю.
Особенно горький шоколад или шоколад с добавкой апельсина.
Впрочем, вкусы у всех разные. А вот проблема правильного хранения волнует многих. Тем более, что по этому поводу столько противоречивых рекомендаций!
Я нашла в рунете рекомендации по хранению, которые дают шоколатье одной известной фирмы, занимающейся настоящим шоколадом. Делюсь с вами.
Пишут, что шоколад нельзя хранить в холодильнике. Можно. Но, если вы хотите его в дальнейшем подарить кому-то, то лучше не стоит.
Шоколад не боится холода. Но он боится перепадов температур.
Когда вы достанете его из холодильника, на нем образуется конденсат. Начнется процесс окисления. Через несколько дней - недель шоколад покроется белым налетом. Но, если после пребывания в холодильнике он будет съеден вами в течение нескольких дней, никакой налет не успеет образоваться.
Самая оптимальная температура для шоколада от 17 до 20 градусов Цельсия. Если наступила жара, имейте в виду, что при 30 градусах ваш шоколад начнет плавиться.
Портится шоколад под воздействием солнца, влажности и кислорода.
От солнечных лучей он может изменить цвет, стать несколько горьким. От влажности и кислорода какао-масло будет окисляться и появится привкус прогорклости. Этот шоколад можно есть. Только не приятно.
Но еще больше можно испортить его вкус, если плитка будет упакована не очень герметично, а рядом будут какие-то продукты или вещества с сильным запахом.
А белый налет, который еще называют сединой, появляется только от перепада температур? Нет. И в нормальных условиях хранения на поверхности шоколада может образоваться эта седина. Она связана с кристаллами какао-масла. Они могут разрастаться и на поверхности будут появляться белесые разводы.
Этот шоколад есть можно, но не всегда он вкусный. Если вкус не изменился, то можете его съесть.
Вы смотрите на дату изготовления и срок годности, когда покупаете шоколад или конфеты? Смотрите обязательно.
Меньше всего хранится белый шоколад - до 1 месяца.
А плитки горького шоколада (без добавок) имеют срок годности (по ГОСТу 31721-2012) - 12 месяцев.
Шоколатье говорят, что даже по истечении этого срока его можно есть и не бояться за здоровье.
Молочный шоколад (без добавок) может храниться от 10 до 12 месяцев.
А вот, если в него добавлены сухофрукты или орехи, то съесть такую плитку надо в течение 4-х месяцев с даты производства.
Покупая конфеты в коробках, вы смотрите на указанный срок годности? Я даже не на него смотрю, а на дату производства. Беру только самые свежие.
Мы ведь не знаем подвергались ли они при хранении перепадам температур. И кому хочется подарить дорогим людям “седые” конфеты?
А вот с развесными конфетами сложнее. У них ведь тоже надо бы знать срок годности. И как это выяснить?
На больших коробках в приличных торговых центрах есть наклейки с информацией о конфетах. Но это далеко не везде. А зря. Нам ведь эта информация нужна.
Например, у шоколадных ассорти срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца. А у конфет, глазированных шоколадом, 4 месяца.
Зефир в шоколаде имеет срок годности 3 месяца.
Соблюдайте эти несложные правила хранения и шоколад будет вас радовать своим неповторимым вкусом.
Конечно, если вы купите “правильный” шоколад. Но об этом в следующий раз.
Может быть, поделитесь, какой шоколад вы любите?
А шоколадное фондю пробовали? Я обожаю.
Съешьте кусочек шоколада и подпишитесь на канал!