Однажды наблюдала такую сцену.
Летом на даче соседский мальчик, которому было чуть больше трёх лет, зашёл в гости к другой моей соседке. Был он с родителями. Соседка, женщина за 60, поздоровалась с мальчиком, но тот промолчал. Вообще, ребёнок говорит, но плохо ещё. Нет, он общительный, но предпочитает вместо речи мимику и жесты.
Родители конечно стали говорить малышу – мол, что же ты молчишь, поздоровайся. Но ребёнок продолжал стоять и молчать. Надо сказать, что он знаком с этой соседкой. Мы все живём рядом и часто общаемся.
И тут женщина наклонилась к малышу и завела с ним разговор про детский сад, куда мальчику нравится ходить. Она стала спрашивать, много ли ребятишек ходят в сад, нравится ли ему там игрушки. Ребёнок кивнул, и тогда она сказала, что хотела бы сама ходить в такой хороший детский сад, и спросила, примут ли её. И тут ребёнок не удержался) И сказал ей, что не примут, потому что она большая. Соседка стала тут же сожалеть и продолжила разговор про детский сад. И вот уже ребёнок рассказывает, какие там стульчики, какая картинка у него на шкафчике и про то, как один мальчик что-то там сделал, хотя его и не спрашивали.
Родители стоят рядом молча и улыбаются. Ну малыш действительно очень забавно пытался рассказать какие-то важные для него события из детсадовской жизни.
Соседка моя – совершенно простая женщина, и своих внуков у неё пока нет, хотя есть двое взрослых детей. Никогда она с детьми не работала, никакой педагогической подготовки не имеет. Но я заметила это свойство многих пожилых женщин, которые часто с возрастом становятся немного болтливыми – они всегда готовы поговорить с ребёнком и как-то так умеют построить общение, что даже самый молчаливый малыш откликается на предложение речевого контакта.
Ни один родитель, мне кажется, не умеет так разговаривать с детьми, как бабушки (пусть даже не родные). Впервые я заметила это, когда сама была молодой мамой.
Моя мама не смогла встретить нас из роддома и приехала только на следующий день. Она позвонила в квартиру, когда мой ребёнок дико кричал и я колупалась с пелёнками, пытаясь его завернуть. Когда я открыла дверь маме, она, ещё не видя ребёнка, с порога стала говорить: Мой маленький внучек, что же ты так плачешь? Что случилось? Ну и т.п. Она подошла, чтобы впервые взглянуть на ребёнка, и продолжала что-то ему говорить, улыбаться. Я такая вся замотанная уже за первую ночь, озабоченная лишь вопросами кормления и сна, восприняла мамино поведение как чудачество. Нет, ну с котом своим я тоже иногда так разговаривала. Но тут вроде ребёнок – вот подрастёт, можно тогда с ним играть, разговаривать. Я к тому времени уже перечитала кучу литературы про развитие детей и планировала заниматься с ребёнком.
Да, я много занималась с сыном, а бабушка просто с ним разговаривала всегда. Не помню, кому ребёнок подарил свою первую улыбку, но помню, что на неё он всегда реагировал очень эмоционально, хотя она с нами не жила. И точно помню (у меня записано) первое предложение сына, которое он сказал в полтора года – «На, бабуля»
Вторая бабушка позже подключилась, но тоже всегда разговаривала с внуком будто на равных. И всегда было видно, что они понимают друг друга. Я так не умела.
А ещё у нас в подъезде бабушка жила – такая активная и общительная по характеру, она была старшей по подъезду. Со всеми соседями она разговаривала охотно, а дети её просто обожали. Своих внуков у неё не было, но на свой день рождения всегда приглашала несколько детей из нашего дома. Мой сын помнит её до сих пор и как рассказывал ей детские анекдоты. Я вообще тогда удивилась, что он умеет это делать. Мне он никогда не рассказывал, а вот ей почему-то рассказал.
Считаю, что в развитии речи моего ребёнка ведущую роль сыграли бабушки. Заговорил он не слишком рано – соответствовал норме, т.е. после двух лет можно было уже вести с ним какие-то содержательные диалоги, а в три он говорил уже очень хорошо.
С возрастом за собой я тоже стала замечать некоторую болтливость) Правда, я так устаю от разговоров с детьми по работе, что у меня остаются силы только на внучку) С незнакомыми детьми у меня нет большой потребности заговаривать, но если ребёнок сам проявляет инициативу, приходится как-то участвовать. Раньше я могла сделать вид, что не замечаю интереса какого-то ребёнка ко мне, да я и не знала, о чём с ним говорить. Бабушки всегда знают.)
Ищите бабушку, если ребёнок плохо или неохотно говорит. Бабушки разговорят кого угодно. Может, и поэтому раньше, когда бабушки более плотно общались с внуками, дети начинали говорить в более раннем возрасте и говорили лучше.