С мужиками мы уже, вроде бы, немного разобрались. Посмотрели, какие примерно люди ходили по улицам финикийских городов и плавали на финикийских кораблях. Кто все пропустил, тот пусть зайдет в один из предыдущих постов, вот, сюда.
Ну, а как выглядели женщины? С этим несколько сложнее. Потому как саркофагов с их изображениями в музеях гораздо меньше. Вероятно, их, все-таки, хоронили гораздо скромнее. К примеру, в том же археологическом музее Бейрута стоит скромный саркофаг без украшений из белого мрамора. И на нем белыми финикийскими буквами написано, что в нем покоится мать царя такого-то. Но изображения этой женщины на саркофаге нет.
Тем не менее, "человекоподобные", или, как их правильно по-научному называют, антропоидные (это просто перевод того же слова "человекоподобные) саркофаги с изображением похороненных в них женщин все же встречаются. Их больше, чем у меня в этой подборке. Но почему-то найти их изображения не выходит. А сама я в Лувр собираюсь на фотоохоту, но пока никак не вырвусь. Итак...
Судя по всему, мужская мода 2500-летней давности не подразумевала наличия в обществе длинноволосых мужчин. У всех, кого мы видим на "мужских" саркофагах, волосы острижены. Не так, как сейчас выглядит только что обработанный ножницами посетитель парикмахерской, а, скажем так, находятся в состоянии легкой лохматости и отрощенности до состояния, когда уже пора с ними что-то делать. А вот у женщин волосы очевидно довольно длинные.
На фото саркофаги из Лувра, ниже - Стамбульский музей. В музее Бейрута я женских саркофагов не вижу. Походу, только мужские.
Смотрите, какая интересная женщина. Этот саркофаг найден в палестинской Газе, когда-то и она была финикийским поселением.
А вот эта женщина изображена без длинных распущенных волос. Она ходила с какой-то прической, собирала волосы в что-то типа пучка. Так и изобразили на крышке саркофага.. Кстати, головы с таких саркофагов часто выламывали. На продажу. Эту тоже от чего-то оторвали. В Сайде (которая и есть тот самый древний финикийский Сидон) рядом со строящимся зданием археологического музея лежит один такой, безголовый. Кто был на нем изображен и куда дели голову, не известно.
В принципе, конечно, можно поизучать то, что выставлено в иностранных музеях и прикинуть, что подходит по линии слома. Мож, отдадут?
Еще одна, варварски выломанная из саркофага. Тоже не с распущенными.
Вот еще одна красавица. На голове то ли лента, то ли головной убор.
А эта (тоже выставлена в Стамбуле) и с распущенными волосами, и кудрявая. Как-то странно. Но, тем не менее :)
Иногда в сети приходится читать, что, якобы, эти саркофаги в греческом стиле. Если честно, я ни одного такого греческого саркофага не знаю. Если кто знает - подкиньте ссылок на таковые. А вот египетские (и ливанские ученые говорят, что это именно египетские веяния) такого типа есть в огромадном количестве. И даже есть собственно финикийские саркофаги, на которых, как на этом, чисто египетская бородка.
С другого ракурса. Этот саркофаг тоже в Стамбульском музее.
А вот чисто египетские варианты, их много разных, но в целом - рельефная голова и туловище без деталей.
Но финикийские саркофаги с руками, все же, были. Один из них я вам уже показывала - он в Бейруте. Про другие расскажу позже.