Доброе утро! Если его можно назвать добрым.
Вчера в новостях услышал, что в Москве отредактировали мобильное приложение "Помощник Москвы". В декабре оно заработает в полную силу. Решил узнать про это приложение подробнее.
А для тех кто не в курсе, то суть такая.
В нашей столице несмотря на введение крупных штрафов за неправильную парковку, количество подобных нарушений все равно сокращалось. Не помогают и камеры наружного наблюдения. И власти Москвы решили упросить себе и гражданам задачу по борьбе с нарушителями.
Вот уже 5 лет как действует мобильное приложение "Помощник Москвы", с помощью которого каждый сознательный гражданин может зафиксировать нарушение правил парковки автомобилей. Приложение можно скачать на смартфон только после регистрации на портале "Госуслуги". В нем вы фотографируете место нарушения и номер автомобиля-нарушителя, он сканируется и автоматически отправляется в ГИБДД уже с геолокацией. Бинго! Остается только виписать штраф на имя владельца авто. И не надо даже искать его при этом.
МВД планирует распространить эту программу по всей России и расширить ее функционал не только на ПДД. Интересный факт, что пару лет назад Верховный суд признал это приложение незаконным и штрафы после него не присылали. Однако в этом году все "ошибки" устранили и приложение заработает в полную силу в начале декабря! Заодно и штрафы за неправильную парковку увеличат снова!
Как вам такие новости? С нетерпением жду появление аналога в Петербурге! Так и вижу уже сотни граждан с телефонами, которые фотографируют нарушения друг друга и оправляют в органы. Вам это ничего не напомнило? Лично у меня претензий к данной программе не было бы, если бы не одно, но.....
Недавно студенты спрашивали президента о возможных привилегиях при поступлении в Вузы для добровольцев. На что он ответил, что доброволец - это призвание, а не работа за "привилегии". Я согласен.
Так вот парадокс. Самым активным пользователям приложения "Помощник Москвы" будут платить бонусы! Вы понимаете к чему это приведет? У нас недавно ругали владельцев частных камер, которые фиксирует нарушение скорости. Мол, они просто наживаются на водителях.
А что теперь? Власти сами дают инструменты воздействия на непокорных. У меня возникает вопрос. А зачем тогда нам инспекторы ГИПДД, если будет человек со смартфоном, который может оперативно зафиксировать любое правонарушение и получить за это награду! А главное, что он не имеет никакого отношения к огранам власти и с него и спроса нет.
Когда это делает доброволец по собственной воле и без намека на корысть, но без проблем. Это нужное и важное дело. Но платить за доносы на официальном уровне — это за гранью.
Мы вами можем думать что угодно, но данное приложение пользуется огромным успехом у москвичей. Так что если вы собрались в Москву, но убедительная просьба! Не нарушайте там правила парковки! Скрыться от народных испекторов не получится)))
Кстати. У нас в Петербурге есть приложение "Красивый Петербург". Но оно не государственное. И в этом огромная разница. Последнее время оно совсем заглохло. Не удивляюсь почему.
Видимо готовят аналог из Москвы.
А что думаете вы по этому поводу, друзья? Куда мы катимся?
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!