Найти тему
Записки Старого Строителя

Смеси для строительства в старину. Зола, известь и песок

Изучая старинную книгу, нашел интересный способ изготовления “цемента” в домашних условиях, причем без обжига, а просто смешивая компоненты. Это конечно не современный цемент и даже близко на современный не похож.

Рецептов несколько и я приведу их все. Это очень интересно и полезно знать, хотя бы просто для информации.

-2

Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”

То, есть если правильно смешать гашеную известь с магнезией и песок и потом закрыв герметично сжать под большим давлением то мы получим практически мрамор. Но ведь таким же образом вполне вероятно подделать гранит, базальт, малахит и другие камни.

-3
-4

Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”

Конечно, для придания большей схожести добавляли различные натуральные красители из растений и минералов. Но как утверждали очевидцы подобных экспериментов, отличить поддельные камни от настоящих просто невозможно. Особенно если прошло много времени.

Далее идет всем нам знакомый портландцемент.

-5

Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”

То есть о цементе знали, но делали смеси совершенно по другому. Есть и очень оригинальные виды цемента с различными добавками. О некоторых из этих добавок нужно написать отдельно или лучше привести цитату из книги, а то никто не поверит.

-6

Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”

Как вам компоненты в виде “измельченного коровьего волоса”?

Также есть и еще компоненты в виде льняного масла или топленого сала и нарезанных ниток.

Как можно обратить внимание на ссылки из книги, в этих цементах нет самого главного, самого цемента. Такого, как мы привыкли сегодня видеть занимаясь ремонтом или строительством. Причем утверждения современных историков не выдерживают никакой критики. Максимальный срок полного схватывания таких цементов это год, но уже через 2 недели смесь довольно прочна на разрыв и сдвиг.