Сегодня в нашем сельском магазинчике разговаривала с пчеловодом . Я и сама занимаюсь пчёлами немало лет , но скажу честно , никогда у меня не было большого количества пчелосемей, а в последние годы скатилось до 5 ульев. Но всё равно хватало мёда и себе , и близким и немного на продажу.
Этот сезон выдался очень непростым для пчёл. В самый разгар медосбора в окрестных поселениях ( Татарстан ) там где были засеяны поля рапсом , стали погибать целые пасеки. Практически с самого начала было ясно - пчёлы гибнут от обработки рапса ядохимикатами. Я начинала работать на пасеках ещё на практике, примерно с 1988 года и такой жуткой ситуации по гибели пчёл, не припомню. Но видимо расположение нашего села на отшибе от активной сельскохозяйственной деятельности , спасло от гибели пчёл летом. Как обычно в августе мы выкачали излишки мёда , ближе к сентябрю собрали семьи на зимовку. Я уже тогда обработала своих пчёл лекарством. Ещё через месяц сосед пчеловод дал мне свежий раствор Бипина , которым наши пчеловоды пользуются при первых заморозках .
Я тут же пошла к ульям и обнаружила , что при наличии целых , медовых рамок , почти все пчелосемьи погибли . Такая плачевная ситуация у меня впервые . В чём причина я точно не знаю. При разговоре с местным пчеловодом узнала , что и у него и у других , практически не осталось пчёл , которые погибли именно в сентябре .
Даже не верится в то , что весной в саду будет тихо , что уже не будет возможности попробовать свежий, майский мёд в сотах. Не буду как прежде , в июле вдыхать медовый аромат , который обычно благоухает вокруг ульев , когда насекомые несут в соты первый , цветочный нектар.
_