Найти в Дзене
Кот-ученый

На скалах Карелии…

Острова на карельских озёрах иногда напоминают коралловые рифы. А всё из-за ягеля, который покрывает их пышным ковром. Его ещё называют олений мох, хотя на самом деле он вовсе не мох, а гриб и одновременно радиоволна, управляемая из Мексики (простите, не смогла удержаться). Если быть точным, ягель - это собирательное название для нескольких десятков видов лишайников.

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова

Как вы, вероятно, помните из школьного курса биологии, мхи – это отдел в царстве растений, а лишайник – симбиотический организм, гриб, в котором поселилась водоросль. Она снабжает гриб питательными веществами, добытыми с помощью фотосинтеза, а он в свою очередь создаёт для водоросли благоприятный микроклимат, нужную влажность и кислотность, защищает от избытка ультрафиолета. Жить в грибе водоросли уютно.

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова

Когда этот факт был впервые установлен во второй половине XIX века, он глубоко поразил натуралистов, и утвердил в мысли выделить лишайник в отдельный таксон. Сейчас учёные гораздо больше знают о симбиозе, и сожительство гриба и водоросли не представляется таким уж удивительным. Мало ли кто с кем живёт. Это не повод выделять целый отдельный таксон. Максимум экологическую группу. Согласно современной официальной классификации лишайники – это такие грибы, а кто там в нём поселился – частный вопрос. Тем более, что лишайники образуют вовсе не родственные виды грибов, всего около 20% от всех известных видов. Тот же ягель состоит из представителей разных родов: кладоний, цетрарий или пепельников. Объединяет их то, что они живут по соседству и образуют роскошный светлый ковёр, в котором нога утопает по щиколотку и выше. В северных краях, когда с растительностью бывает не очень хорошо, он служит основной пищей для оленей. Они умеют выкапывать его из под снега. Отсюда и название олений мох. А слово «ягель» угро-финского происхождения, было заимствовано в русский язык у вепсов, коренных жителей Карелии. Возможно, оно восходит к тому же корню, что и слово «ягода».

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова

Ну и на всякий случай стоит запомнить, что пищей ягель может служить не только для оленей. Не боровик, конечно, и не маслёнок, но в принципе съедобен для человека. Существуют рецепты хлеба из ягеля. К тому же, он обладает замечательными лечебными свойствами: антибактерицидными и противовоспалительными. Отвар и кисель из ягеля – давно известное народное средство. Помогает, от кашля, при кожных заболеваниях, используется для обеззараживания ран. В его веточках содержится сильный природный антибиотик – урсиновая кислота.

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова