«Молодым везде у нас дорога!» Этот девиз был популярен в советское время, а как же сегодня? Часто ли студенческие инициативы поддерживаются государством?
За ответом на этот вопрос, я отправилась в столицу Беларуси, Минск. Не ближний свет, как говорится, но именно там проходил VIII Форум учреждений высшего образования инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мы с Александром с удовольствием приняли приглашение от Постоянного Комитета Союзного государства.
За время моего обучения в ВУЗах, а я грызла гранит высшего образования дважды, я не разу не участвовала в форумах и конференциях. К учебе я всегда относилась спокойно, и звезд с неба не хватала. Поэтому было интересно посмотреть на настоящих звезд студенческого сообщества.
Я не буду вам рассказывать про все три дня Форума, а поделюсь работой одной из секций. Это был бизнес-бой «Лучший стартап Союзного государства».
В этом году основной темой Форума стал «Цифровой университет». В форуме участвовали 200 ученых и обучающихся из 100 ВУЗов и организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Сербии и Чехии. Многие их них представили свои проекты, и после тщательного отбора, на бизнес-бой вышли самые лучшие. Эту секцию можно назвать самой свободной на форуме)
А я расскажу о тех проектах, которые понравились мне больше остальных. Они показались мне интересными и полезными для жизни.
У каждого участника было только 4 минуты на презентацию и говорить нужно было четко и по делу.
Члены жюри внимательно слушали презентации.
Один из студентов БНТУ обеспокоился проблемами пассажиров и представил свой сервис для их решения.
Это web-сервиз и не занимает место на телефоне. Он показывает пассажиру информацию о маршруте следования, через него можно общаться с перевозчиком, узнать о товарах и услугах по пути следования. И самое главное, через приложение можно оплатить проезд с учетом льгот можно использовать отложенный платеж и программы лояльности.
Вы бы пользовались таким приложением?
Студенты Ташкентского университета «зрят в корень». Проблема правильного сбора и утилизации мусора сейчас одна из самых актуальных.
Ребята предложили автоматически сортировать мусор с помощью искусственного интеллекта в эко-боксы. При этом они планируют дистанционно следить за их наполняемостью.
А для самых активных пользователей эко-боксов предусмотрены льготы в коммунальных платежах.
Проект уже успешно реализуется в Ташкенте, и среди клиентов - сеть KFC и другие фастфуды. В день они оставляют около 500 кг различного мусора!
На мой взгляд, это отличный проект!
Аспирант Нижегородского Государственного технического университета представил проект Виртуальная тетрадь. Согласитесь, сразу интересно узнать, что скрывается за этим названием? Кстати, интригующее название проекта – это значительная часть его успеха.
По сути, виртуальная тетрадь – это портфолио студента, которое хранится на сервере ВУЗа. Здесь отражены все знания и компетенции, которые он получил во время обучения. Кроме того, хранятся все выполненные работы. Это просто находка для работодателя, ведь он может оценить потенциального сотрудника до приема на работу.
И снова проект от Ташкентского технического университета – Бионическая рука.
Когда вы делаете привычные движения руками, задумываетесь, как некоторые люди обходятся без них? А ведь кто-то лишен рук с детства, кто-то потерял их в течении жизни. Они чудесным образом приспособились к этому состоянию и живут обычной жизнью. Но «новая» рука стала бы для них настоящим спасением.
Каждый протез будет создаваться по индивидуальному проекту с учетом всех особенностей. И это самое важное их преимущество.
Один не автоматизированный протез будет стоить около 300 $, а «живой», управляемый датчиками, - от 800$. Эта цена вполне конкурентная, на рынке подобные протезы стоят дороже.
А тем временем, в зале...
Санкт-Петербургский горный университет представил проект «Move power». Это проект для электромобилей, которые с помощью инновационных технологий можно превратить в power bank. Т.е. использовать не только как потребитель электроэнергии, но и как ее генератор.
Многие проекты были связаны с улучшением студенческой жизни. Кто-то предлагал установить микроволновки в общежитиях, кто-то организовать печатный центр самообслуживания. В каждом проекте, безусловно, было много полезного и интересного.
Если бы я была членом жюри, то выбрала бы проект «Бионическая рука». Ведь его реализация поможет многим людям, и сделает их жизнь намного счастливее.
И я была искренне рада, когда этот проект занял первое место. И Жуманиазов Алибек Балтабаевич получил звание Лауреата I степени. Хотя проект уже успешно реализован и развивается, финансовая поддержка ему не помещает.
Второе место получил проект «Тренажер – имитатор Petroleum 2020» и его автор – Календарова Лили, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе.
На третьем месте проект «Система локального позиционирования» Жацкого Валерия Валерьевича, БНТУ.
В тот день, участники Форума встретились с Григорием Алексеевичем Рапота, государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии.
Такая честь выпала самым лучшим студентам и аспирантам.
Время встречи было ограничено, но самые активные успели задать вопросы. Спрашивали про поддержку студенческих проектов, про бизнес-инкубаторы и многое другое.
Журналистам тоже дали время для вопросов.
На этом Форум торжественно завершил свою работу.
Наша программа пребывания в столице Беларуси не ограничилась участием в Форуме, мы успели посетить несколько интересных мест. О них я обязательно расскажу позже, не уходите далеко!
Спасибо Постоянному Комитету Союзного государства, Национальному пресс-центру Республики Беларусь за приглашение в пресс-тур!