Найти тему
Русская индианка

“Еда без приправ — не еда”, - говорят индийцы.

В принципе, спорить с этим сложно, мы лишь чуток меньше тех приправ кладем в блюдо, но тоже не обходимся без них. Есть некоторый набор специй, который использует каждая хозяйка в Индии каждый день: зира, семена горчицы, красный перец, стручковый зеленый чили, куркума, гарам масала, порошок семян кориандра.

Зира - слева, семена горчицы- справа
Зира - слева, семена горчицы- справа

Почти любое блюдо в Индии начинается с приготовления масалы - поджарки из лука, чеснока, имбиря и специй. Сначала в раскаленное масло кидают зиру, семена горчицы, ждут, когда они начнут потрескивать, и добавляют нарезанный кусочками зеленый чили, а немного погодя лук. Потом на сковороду летят чеснок и имбирь, обычно их перемалывают в блендере в пасту. Все немного вместе поджаривают, и уже потом кладут овощи на выбор. Зачем обжаривать специи? Пряности прокаливают, чтобы раскрыть их вкус и аромат.

Семена кориандра, имбирь, асафетида
Семена кориандра, имбирь, асафетида

Еще многие любят класть асафетиду, но у нас в семье ее не любят, вот и я к ней не привыкшая. Говорят по вкусу асафетида немного напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Отличный вариант для не фанатов. Употребление асафетиды предотвращает скопление газов и облегчает переваривание пищи. Если кладете асафетиду, то небольшую щепотку, не бухайте ее ложками — выбросите ужин.

Куркуму кладут для красивого золотистого цвета обязательно в рис и чечевицу, в овощи на выбор. Куркума лидирует по своим полезным свойствам среди остальных пряностей. Она — природный антибиотик, именно поэтому с куркумой делают заживляющие кремы. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника.

-3

Кориандр или дхания на хинди — это всем знакомая кинза. Я очень люблю ее аромат, а кто-то на дух не переносит. Ее используют как свежей при подаче, так и сухой порошок в готовке. Кориандр в масалу обычно не добавляют, а посыпают именно овощи. Используется она при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса. Считается, что кориандр — отличное желчегонное средство, повышает аппетит и облегчает аллергии.

Когда готовила этот пост, узнала, что красный перец оказывается нейтрализует действие табака, поэтому он настоятельно рекомендован всем курильщикам. Я об этом не знала, а вы?

Специй в Индии много, а вариантов их сочетания еще больше. Поскольку вы вряд ли будете с точностью повторять индийские блюда, то я призываю вас немного поэкспериментировать с пряностями. Посмотрите на состав, прикиньте с чем может сочетаться та или иная пряность и вперед - к открытию новых вкусов и ароматов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!