Стейк, на первый взгляд, простое блюдо. Так приготовьте же его первоклассно!
Для начала, рассказываем, что такое стейк. Стейк это обжаренные до корочки кусочки мяса толщиной от двух сантиметров. Классическим стейком может называться только мясо говядины, все остальное уже из разряда альтернативы.
Выбор мяса и разморозка
Стейки могут быть разными, для начала определитесь, какой хотите: постный, мраморный или альтернативный.
Если берете замороженное мясо, не размораживайте его в микроволновке. Лучше всего разморозить мясо, переместив его из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, перед приготовлением вытащите мясо из холодильника и подождите примерно час, когда оно нагреется до комнатной температуры.
Подготовка мяса
Хороший стейк должен иметь румяную корочку и сочное мясо внутри
Промокните мясо бумажной салфеткой, чтобы удалить сок. В классическом стейке мясо мариновать не требуется. Посолите его за час до жарки.
Бить по мясу молотком не нужно, это разрушит структуру мяса. Если вы не посолили мясо вначале, делать во время жарки этого нельзя. Посолить лучше после того, как снимете блюдо с огня.
Инвентарь
Для обжарки мяса используйте чугунную сковородку, лучше, конечно, брать специальную, для гриля, чтобы на мясе остался красивый сетчатый след.
Главное требование к сковородке: толстое дно, которое выдержит высокие температуры.
Желательно приобрести кулинарный щуп для измерения температуры внутри блюда, им пользуются профессиональные повара.
Как жарить
Включаем сильный огонь, наливаем на сковороду растительное масло, раскаляем сковороду и кладем в нее стейк, обжаривая его минуту с каждой стороны.
Что должно получиться
На добротном стейке образуется румяная корочка, тогда как мясо внутри остается сочным корочка не позволяет соку испариться). Степень прожарки проверяют руками.
Подача
Не стоит класть блюдо на стол "с пылу, с жару". Даем ему потомиться 3-5 минут. Самый лучший гарнир для стейка: свежие или обжаренные овощи. Можно поперчить по вкусу и/ или использовать соусы.