«Первым принципом продуктивной теории воспитания должен стать решительный переход от обучения одному лишь знанию норм поведения к его более глубоким основам — к формированию такого набора и такой иерархии потребностей воспитуемого, которые наиболее благоприятны для развития общества и реализации личности во всем богатстве ее потенциальных возможностей» (П. В. Симонов, 1987).
Прошло уже более 30 лет, а учителя (с упорством «рецидивистов»), под надзором управленцев (как «надсмотрщиков») продолжают принудительно обучать детей «знанию норм», доводя их нередко до «иступления».
На Канале «Воз сена» опубликовано немало статей о сущности «мотивационной теории воспитания» (акад. Симонова) с примерами уроков «профессора», который развивает и апробирует его теорию.
Учитель, воспитывающий…;
«Ненавижу школу!»
«Учительница-мучительница»;
«Не ходите, дети, в школу – будете здоровы!»;
Школьники хотят любить;
Из школы пришел внук «возбужденный!»;
Про любовь на уроке биологии;
Когда учителя ничего не знают…;
Разговор по душам;
«Мозговня»;
Педагогическая трагедия; и др.
Никому не возбраняется использовать опубликованные материалы (правда, «зеркально» их повторить другому учителю с другими учениками будет невозможно). Здесь важно понять «идею».
Разумеется, не возбраняется и критиковать, как саму «теорию», так и практический педагогический опыт, если, конечно, есть аргументы. А «лаять» и собака может.
Особый интерес у читателей Канала вызвала статья: «Чего не способны понять учителя».
В комментариях к статье много не аргументированной критики. Это побудило автора статьи (в качестве ответа) дать дополнительную тематическую информацию.
Критикуйте, если, конечно, есть аргументы.
…Считается, что труд создал человека. Но чтобы взять в руки, хотя бы палку, нужно было побуждение. Потребность (как внутреннее побуждение) первична – труд вторичен. «Эволюция человека – это эволюция его потребностей» (Энгельс?).
Упрощено это выглядит примерно так: от простейших биологический потребностей в пище, сне, тепле (доминирующих у антропоидов), через сложнейшие биологические потребности в саморазвитии (в игре и подражании), которые доминировали у первобытных людей (родового строя), а далее через идеальные (или психические) потребности в самопознании и смыслотворчестве, которые актуализировались у людей в средние века, к социальным потребностям в самоопределении (самовыражении, самоутверждении, самосовершенствовании) цивилизованных людей, которые стали появляться в эпоху «Возрождения».
Кроме указанных «базовых» потребностей «для себя», у человека на поздних этапах эволюции стали образовываться социальные потребности «для других». А еще на всем протяжении эволюции у человека функционировала (и функционирует) генеральная потребность в свободе выбора средств удовлетворения потребностей, пронизывающая всю его мотивационную сферу.
Эволюция (филогенез), как и положено, находит отражение в онтогенезе (детей до 3-лет, согласно доминирующим у них потребностям, можно считать «антропоидными»; детей с 3-х до 10-ти лет – «первобытными»; подростков – «средневековыми»; а юных и взрослых – «цивилизованными» личностями). Но чтобы дорасти до «цивилизованного» человека необходимо, чтобы на каждом этапе развития удовлетворялись в полной мере его доминирующие потребности, причем соответствующими педагогическими средствами (в этом и состоит сущность воспитания).
Однако, к сожалению, такого не происходит (из-за ущербности воспитания). Вот почему среди современных людей много «первобытных» (живущих животом), «средневековых» (живущих душой) и мало «цивилизованных» лиц, способных жить другим человеком.
Но «недоразвитые» (а точнее, «недовоспитанные») личности – это еще не самое страшное для человеческого общества. Есть еще большая группа преступных личностей – они также являются «продуктом» неполноценного воспитания.
На Канале часто приводится один документальный факт. Кинодокументалист Шадхан в своем фильме показал детей 1-го класса (веселый, гениальных) и этих же детей, спустя 10 лет (тупых и агрессивных). Не свидетельство ли это «преступления против человечности»?!
В заключение расскажем, как формируется личность человека, в том числе «преступная» (фрагмент статьи «Студент пришел в колледж…» на Канале «Воз сена»).
Человек рождается «животным» (с доминирующими биологическими потребностями). И от своих «животных» предков (имеются в виду «эволюционные» предки) он наследует негативные эмоции (страх, с этой эмоцией он выходит из «чрева», и гнев, с помощью этой эмоции он защищается от страха).
Позитивные эмоции (уверенности, радости, стыда с различными дополнениями) образуются у него в результате удовлетворения его базовых потребностей (и прежде всего, генеральной потребности в свободе выбора средств удовлетворения потребностей), причем, заметим, педагогическими средствами (в этот, повторимся, и состоит сущность воспитания).
Позитивные эмоции, если они доминируют у человека на всем протяжении взросления (первые 18-25 лет жизни), трансформируются у него в положительные чувства, затем высшие чувства (они же черты характера).
Но если не заниматься должным образом воспитанием человека (то есть не удовлетворять педагогическими средствами его актуализирующие потребности и, прежде всего, его генеральную потребность в свободе выбора) на протяжении периода взросления, то первичные отрицательные эмоции (страха и гнева) у него усугубляются и трансформируются в отрицательные чувства, низшие чувства и отрицательные черты характера.
В результате вырастают как минимум три типа «отрицательных» личностей.
Первая категория: люди с хроническим чувством страха (хронической неудовлетворенностью жизнью), которое, усугубляясь, может привести к самоубийству.
Вторая категория: люди с хроническим чувством страха, переходящим в ненависть к тем, кто их принуждает, наказывает, унижает. Эти люди склоны к мщению (и даже убийству) и тем более склоны к самоубийству (ни своя, ни чужая жизнь им недороги). «Расправившись» с обидчиком, они, обычно, совершают самоубийство.
Третья категория: люди, которые безбоязненно (и даже ожесточенно) сопротивляются принуждению, наказанию, унижению и начинают мстить сначала «обидчикам», а позже нередко и «всему человечеству». Так появляются на свете «бунтари» (в том числе, гениальные) и «серийные убийцы», скрывающиеся от «Правосудия».
Критикуйте, если не жалко…
P.S.
Человеком правят преимущественно подсознание (потребности) и сверхсознание (творческая интуиция). Это области бессознательного. Сознание – это, образно говоря, «мусорное ведро», из которого не каждый человек способен достать «зерно».
«Принудительно-нормативная» школа занимается сознанием школьника, «замусоривая» его голову окончательно, тем самым уменьшая емкость самого дорогого, что у него есть – емкость сверхсознания (творческой интуиции), которая (в обход сознания) связана и обеспечивается подсознанием.
P.P.S.
Психология – это не математика. Если существует много «теорий» личности, значит, теории еще НЕТ. И пока подлинно научная теория личности не будет создана, будут проблемы с воспитанием человека. Академик Симонов сделал лишь первый шаг в направлении воспитания здоровой личности.