Найти тему
Вкусная наука

Макронутриенты.

Оглавление

Липиды

Липиды также представляют собой семейство молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода, но в отличие от углеводородов, они нерастворимы в воде.

Липиды в основном содержатся в масле, маслах, мясе, молочных продуктах, орехах и семенах, а также во многих переработанных продуктах питания.

Три основных типа липидов - триглицериды (триацилглицерин), фосфолипиды и стеролы.

Основная задача липидов - аккумулировать энергию. Липиды дают больше энергии на грамм, чем углеводы (девять килокалорий на грамм липидов против четырех килокалорий на грамм углеводов).

Помимо аккумулирования энергии, липиды служат клеточными мембранами, окружают и защищают органы, способствуют регулированию температуры и регулируют многие другие функции организма.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/02/15/59/olive-oil-968657_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/02/15/59/olive-oil-968657_960_720.jpg

Белки

Молекулы, состоящие из цепей аминокислотных субъединиц, называются белками.

Аминокислоты, в свою очередь, представляют собой простые субъединицы, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота. Источниками белков являются мясо, молочные продукты, морепродукты и разнообразные растительные продукты, в первую очередь соя.

Слово "белок" происходит от греческого слова, означающего "первостепенное значение", которое является подходящим описанием этих макроэлементов.

Белки дают четыре килокалория энергии на грамм; однако, получение энергии не является важнейшей функцией белка.

Белки обеспечивают строение костей, мышц и кожи и играют определенную роль в проведении большинства химических реакций, происходящих в организме. По оценкам ученых, в организме человека существует более ста тысяч различных белков.

ВОДА

Есть еще одно питательное вещество, которое мы должны иметь в больших количествах: вода. Вода не содержит углерода, но состоит из двух гидрогенов и одного кислорода на молекулу воды. Вода составляет более 60% от общего веса вашего тела.

Без него ничего не может быть перенесено в организм или из него, химических реакций не произойдет, органы не будут амортизированы, и температура тела будет колебаться в широких пределах.

Согласно "правилу тройки" - обобщению, поддержанному экспертами по выживанию, - человек может прожить три минуты без кислорода, три дня без воды и три недели без пищи. Поскольку вода имеет столь важное значение для основных жизненных процессов, объем потребляемой воды и объем выпускаемой продукции чрезвычайно важны.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999_960_720.jpg

МИКРОНУТРИЕНТЫ

Микроэлементы - это питательные вещества, которые необходимы организму в меньшем количестве, но все же необходимы для выполнения функций организма. Микроэлементы включают в себя все необходимые минералы и витамины.

Существует шестнадцать основных минералов и тринадцать витаминов. В отличие от макроэлементов, микроэлементы не используются непосредственно для производства энергии, но они помогают в этом процессе в составе ферментов (например, коэнзимов).

Ферменты - это белки, которые катализируют химические реакции в организме и участвуют во всех аспектах функционирования организма, начиная от выработки энергии и заканчивая перевариванием питательных веществ и созданием макромолекул. Микроэлементы играют важную роль в организме.

Минералы

Минералы - это твердые неорганические вещества, которые образуют кристаллы и классифицируются в зависимости от того, сколько из них нам нужно.

Следовые минералы, такие как цинк, железо или йод, требуются всего за несколько миллиграммов или менее в день. В то время как основные минералы, такие как кальций, натрий и калий, необходимы в сотни миллиграммов в день.

Многие минералы имеют решающее значение для функционирования ферментов, другие используются для поддержания жидкостного баланса, формирования костной ткани, синтеза гормонов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для защиты от вредных свободных радикалов.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/09/17/11/vegetables-1085063_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/09/17/11/vegetables-1085063_960_720.jpg

Витамины

В отличие от минералов, все витамины являются органическими соединениями. Тринадцать витаминов подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины - это витамин С и все витамины группы В. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Витамины необходимы для выполнения многих функций организма, таких как образование красных кровяных телец, синтез костной ткани и нормальное зрение, функционирование нервной системы и иммунной системы.

Недостаток витаминов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, дефицит ниацина вызывает пеллагру.

Пока ученые не выяснили, что лучшее питание снимает признаки и симптомы пеллагры, многие люди с этой болезнью оказались в психушках, ожидающих смерти . Были также обнаружены другие витамины для профилактики некоторых заболеваний, таких как цинга (витамин С), куриная слепота (витамин А) и рахит (витамин D).

Наука
7 млн интересуются